Старость и смерть

2015-06-09 | 15:34 , Категория текст


Когда умирают твои старики - это всегда испытание.
Кто то желает их смерти ради наследства в виде квартиры, кто то - как избавления от мучений. Но чаще всего ты хочешь, что бы они жили. Жили долго и счастливо, увидели твоих детей - своих правнуков. Хочешь иногда посидеть с ними вечером, послушать их байки - про тебя маленького, про их молодость, про другую жизнь.
Они - часть тебя, те люди, на руках которых ты плакал, болел, дурил в детстве. Они помогали тебе всем, чем могли, они многому тебя научили.
Но всегда наступает момент, когда они умирают. Все люди смертны. Когда тебе 15 лет, ты не задумываешься об этом, разве что как то абстрактно (я помню, как просыпался во сне, в котором умер мой дедушка, и плакал в подушку), а когда тебе 30 - ты уже все понимаешь, но верить - не хочешь.
И когда приходит этот момент - ты начинаешь бороться. Больницы, доктора, самый лучший уход, все что нужно и даже больше. Но смерть уже стучится и старики принимают решение.
Я проходил это уже один раз со своей бабушкой - однажды я увидел это в ее глазах, но не понял - это был первый раз. Она приняла решение. Решение - умереть.
Я не понимал что происходит - я тормошил ее, заезжал каждый день, рассказывал истории, разговаривал... Но решение было принято и она медленно но верно угасала.
Потом она умерла.
Это не было неожиданностью, но это было больно и я заплакал впервые за 14 лет.
Теперь это решение принял мой дед - я уже знаю этот взгляд и ничего не могу сделать. Любые деньги, доктора, лекарства, манипуляции - ничего не помогает и не поможет, и это чувство бессилия разрушает изнутри. Ты делаешь все что можно, и даже больше - но это бесполезно, потому что решение принято, и ты не можешь на него повлиять - эти люди сильны духом, и их не сломать ни капельницами, ни искусственным кормлением, ни наркотиками - ничем. И тебе остается только биться о их волю, которую не сломить.
Ты мечешься в поисках решения, которого нет. Привозишь им всевозможные антидепрессанты и стимуляторы, которые тебе называют доктора, добываешь препараты, которые даже по рецепту купить не всегда можно, но они просто не хотят жить и ты ничего не можешь с этим поделать. В больницах доктора и нянечки тоже понимают, что происходит, но уже не говорят тебе об этом, потому что ты орешь на них, что сдаваться нельзя. И ты не сдаешься, но воля стариков берет свое.
Любите своих стариков, пока у вас есть время - завтра их может уже не быть.
Простите за нытье.