Эпидемия буйной паранойи

2015-06-09 | 15:36 , Категория текст


Мой младший брат психически нездоров, и меня задолбали. Нет, проблема не в нём. Мы с мамой его очень любим, несмотря на свои проблемы, он славный и вообще умница, а во время обострений мы всегда рядом, чтобы помочь и поддержать. Задолбали те, кто, как-то узнав о его болезни, обрушивают на нас лавину неадеквата.

— А почему он с вами живёт? Разве он не должен лежать в больнице?

Что, всю жизнь теперь должен лежать? Да ты что? У него нет проблем ни с моторикой, ни с интеллектом, он хорошо учится, с ним очень приятно общаться, если найти подход. Больной? Но сейчас он не чувствует себя плохо! Когда становится плохо, мы прибегаем к помощи врача, даём лекарства, водим на терапию. Только если уж совсем беда, приходится класть в стационар. В остальном он такой же член семьи, как все остальные. С фига ли ты удивляешься, что мы вместе живём?

Приглашаю в гости друга.

— А твой брат дома будет, да?
— Ну да.
— А он на меня, ну, э-э-э, не набросится? — и ржёт!

Нет, @#$, не набросится. Я рассказывал тебе о его диагнозе, и ты прекрасно знаешь, что он никак не связан с буйным поведением. Скорее всего, мой несчастный брат из комнаты побоится выйти, когда ты припрёшься и начнёшь вести себя как придурок. Знаешь что? Лучше не приходи.

Мамины сестры и подруги (проще говоря — тётки) у нас в гостях говорят с моим братом как с имбецилом или пятилетним ребёнком. Для пущей комичности не хватает только слова растягивать вот та-а-а-ак. Он всё прекрасно понимает, между прочим. И когда тётки уходят, расстраивается до слез. Только дело не в том, что он, как они говорят, неполноценный. Они делают его таким в своих глазах.

Милая девушка! Ты была так мужественна, что смогла дойти до нашей квартиры. Ты спокойно познакомилась со всей моей семьёй и во время ужина разговаривала с ними как с равными и адекватными, не делая никаких исключений. Спасибо тебе большое.

А остальные — идите лесом. Ни культуры, ни понимания, ни ума.