Мнение автора не может не совпадать

2015-06-09 | 15:42 , Категория текст


Традиционно, вручение дипломов — это нечто вроде награды за студенческие муки, этакая дань уважения, когда тебе жмут лапку и поздравляют, пока твои родители плачут в заднем ряду, а друзья свистят и машут руками в толпе.

Но у нас ведь не простой университет. Нет, что вы, мы особенные. Зачем проводить скромную церемонию вручения, на которую может прийти любой желающий? Так делают простые университеты. Мы выше этой банальщины! Мы хотим шикарный зал, лучшего диджея, фуршетный стол на стадо слонов с суши, поданными на обнажённых моделях, лимузины, фейерверк, статью о нашем крутом вручении дипломов во всех газетах и сотни фотографий. Ведь нам нужно имидж свой поддерживать! А что у нас в кабинетах в стенах щели, из четырёх лифтов доверять можно только одному, по полгода нет преподавателей профильных предметов — это исправлять не стоит, публика-то этого не видит… Давайте снимем один из самых дорогих залов в немаленьком городе, пригласим самых дорогих фотографов и прочее счастье, а платят пускай студенты. А что? Это же для них праздник!

Разумеется, это праздник для студентов. Только одно «но»: если ты не можешь заплатить, чтобы попасть на этот супернавороченный праздник, торжественного вручения тебе не видать. Потом, на следующий день, ты придёшь под презрительными взглядами похмельного персонала и из общей кучки вытащишь свой диплом, слыша вслед шипение: «Жжжадюга… Нищщщщая…»

Я такого плевка презрения в сторону студентов от администрации не ожидала. Честно говоря, мне было до слёз обидно, что уважение, которое к тебе проявят, зависит от того, можешь ты заплатить или нет. Признаться, сумма не смертельно огромная, я могу достать её в течение получаса, но сам факт того, что за заслуженное уважение мы должны платить… Унизили так унизили, ничего не скажешь.

Я поспорила на эту тему с президентом студенческого совета в официальной группе университета в соцсети, подробно высказав своё мнение и причины, по которым я недовольна. Я не прибегала к матерным выражениям, хамству, не переходила на личности — этого не требовалось. Исчерпав запас возмущения, я сказала: «Мне всё равно, вы уже всё решили без меня, делайте, что хотите».

Сегодня наш замечательный декан поманил меня пальчиком в свой кабинет, закрыл дверь и принялся за меня по-свойски. Спокойно, тихо и вежливо он сообщил мне, что моё мнение неверно, что мне стоит забрать свои слова назад, что для меня-де стараются, а я ещё и недовольна. По сути, моё мнение в расчёт не принимается, доводы, которые я привела, никого не волнуют, и мне стоит пересмотреть своё отношение. Никаких угроз, никаких намёков — прямым текстом велят думать по-другому. К сожалению, моя чувствительная натура предпочла расплакаться, вместо того чтобы встать и спросить: «Чего?!», поэтому вся моя эффектная уверенность в себе только слабо промямлила «пардон» и удалилась плакать в дальнюю опочивальню.

Выходя из кабинета и утирая слёзы, я поняла нечто очень важное. Мы живём в особенной стране, где мнение, не совпадающее с мнением начальства, является преступлением. Как в простом учебном заведении, так и на государственном уровне собственное мнение предпочтительно не только держать при себе, но ещё и менять по желанию вышестоящих органов. Меня это даже не задолбало — меня это ужаснуло и пристыдило. Но ничего, моя жизнь только начинается, и шанс постоять за что-то более важное мне ещё представится.