Мы тебя везде достанем

2015-06-09 | 15:48 , Категория текст


Бюрократию в России я принимал как данность. Она есть, и я ничего не могу с ней сделать. А потом я уехал из России и вот уже пять лет работаю в другой стране. Но они достали меня и здесь.

Водительские права у меня есть. Российские, внутренние. А международных — нет. Здесь я езжу по российским правам, полиция не обращает на это внимания. На грядущее лето я планировал поездку в другие страны, где штраф за отсутствие международных — от 150 до 300 евро. Как хорошо, что я скоро лечу в командировку в Петербург, где я когда-то учился в вузе и получил внутренние права! Приду, покажу свои имеющиеся, и мне выдадут международные.

Оказывается, сделать это можно только по месту прописки (а прописан я в Сибири), пройдя медосмотр, предоставив паспорт с пропиской, оригинал внутренних прав и… книжку из автошколы, где инструктор ставил мне оценки за уроки. Вот с книжкой-то самая беда. Питерские гаишники её забрали, когда выдавали мне права. Что делать? Идти в автошколу, где мне выдадут справку? Автошколы больше, увы, не существует. Тогда надо идти в городской архив и там найти информацию об учениках той школы, в числе которых должен быть я.

Знаете что? Курс обучения вождению здесь стоит (со всеми справками и осмотрами) 280 евро. В конце обучения мне выдадут права международного образца. Вождение — тридцать уроков по часу, к которым тебя допускают после успешно сданного теста по правилам дорожного движения, причём ездить я буду, скорее всего, на самом первом занятии: меня не нужно учить плавно отпускать сцепление и смотреть в зеркала. Знаете — так дешевле и быстрее, чем лететь в Сибирь.