Бюро добрых дел закрыто

2015-06-09 | 15:52 , Категория текст


Ох, задолбали меня хитрозадые заказчики!

Позвольте представиться: индивидуальный предприниматель, владелец собственной «Газели». Полдня я рулю на фирму, потом подрабатываю. Заказчиков ищу в интернете. По натуре я человек мягкий: попросите подешевле — уступлю до разумных пределов. 200 рублей — не столь существенная сумма, и я не только вожу по сниженным тарифам, но и пишу, что предоставляю скидку, если заказ выпадает в удобное мне время и место. Но, честное слово, справедлива поговорка: «Не делай добра — не получишь зла».

Звонит представитель фирмы: надо забрать груз от поставщика и отвезти им на склад. Окей, мне по пути на работу, вот вам скидка. С утра выясняется, что забирать надо с двух точек, вторая находится несколько в стороне от маршрута. Могу на неё заехать только после работы. В результате весь день катаюсь с посторонним грузом в кузове и вместо того, чтобы с утра забрать и отвезти халтурку, поехать поработать и к шести вечера быть дома, как планировалось, весь вечер толкаюсь в пробках и возвращаюсь домой только к девяти. А платить по полному тарифу смену эта фирма не собирается — у них бюджет-де строгий, менеджер разводит руками.

Звонок от дачников: делали ремонт бани, надо довезти строительный мусор из Подмосковья до мусорки в двух километрах от их дачи. Мне это по пути домой, соглашаюсь за небольшие деньги (фактически только дорогу домой окупить). На мусорке, которую они указали, мусор не принимают. Звоню заказчикам. «Ну, выкиньте где-нибудь». Даю на лапу сторожу, чтобы скинуть мусор. Прокатался бесплатно, два часа времени потерял.

Ещё дачники — просят довезти цемент до дачи. Опять-таки по пути, опять-таки даю скидку. Предупреждаю: не более тонны. Загружают на складе. Смотрю — сильно просела машина. Кидаю мешок на весы, считаю — 1,2 тонны. «Там всего-то лишних двести килограммов». Предлагаю доплатить по нормальному тарифу: мало того, что буду тащиться на пониженной передаче, но и коробку могу сломать. «Мы же договаривались!» Мы и относительно объёма договорились. Плюнул, довёз. Заплатили с учётом скидки. Ни копейки больше.

Ещё одна дачница — трубы ей привезти надо, ей меня порекомендовали те, у которых я мусор вывозил. Тоже скидку дал (по пути же, рядом), привёз. Разгружать некому, заехать на участок не могу: грязно. Час таскал на горбу за двести метров от дороги. Попросил добавить за разгрузку — стала жаловаться, что она пенсионерка и инвалид. Сайдинг на её даче стоит больше моей годовой зарплаты.

Задолбало работать бесплатно. На фиг, никаких скидок и бесплатных допуслуг! Закрываю своё бюро добрых дел.