Не гонялся б ты, клиент, за дешевизной

2015-06-09 | 16:00 , Категория текст


Меня задолбало, что за товарно-денежными отношениями у нас совершенно забыли об отношениях человеческих.

Недавно был у нас клиент. Своеобразный, надо сказать. Тот самый, которому надо круто, даром и вчера. Скидки выпрашивал по каждому поводу, сроки ставил нереальные, качество просил высшее, по счетам платил раз в полгода, причём не всё. Короче, тот клиент, вслед которому хочется сказать: «Как жаль, что вы наконец-то уходите». Но, помня про лозунг «клиент всегда прав», мы старались, как могли. Мы шли на скидки, работали быстро, терпеливо ждали оплат. Всё-таки клиент, куда ж денешься. Терпели. Выручали, когда девочка-менеджер звонила и всхлипывала в трубку: «Сделайте к вечеру, а то Пал Палыч меня убьёт. Мы оплатим! Честное слово!» Потом девочка получала заказ и говорила: «Ой, спасибо! Выручили! Мы оплатим! Честное слово! Через месяц… Может быть…»

А потом клиент пропал. Пропал, оставив около десятка неоплаченных счетов. Через третьи руки мы узнали, что ушёл он в другую фирму, где аж на пять копеек дешевле. Ну что ж, здоровая конкуренция.

И вот на днях звонит та самая девочка-менеджер и знакомо всхлипывает: «Ой, нас подвели в той фирме. Сделайте к обеду, а то Пал Палыч меня убьёт».

Мы с непроницаемыми фейсами ответили: «Нет».

Девочка-менеджер возмутилась: «Как так? Как нет?! Да мы к вам вернулись! Да вы должны радоваться, что клиенты к вам возвращаются! Да вы ещё пожалеете! Да мы вам такую антирекламу сделаем!»

Девочка, мы, честно, очень рады. Но извини, нет.

Девочка не понимает, что их фирма повела себя со всех сторон свински. Что если ты хочешь человеческих отношений с подрядчиком, то и вести себя надо по-человечески. Тебе всегда делали скидки, так будь добра, оплачивай счета вовремя и не волоки за собой долги по году. Тебе всегда делали быстро и качественно — так будь добра, не наглей, считая нашу фирму запасным аэродромом. С тобой всегда были вежливы — так будь добра, не хами сама. Тебя всегда выручали по срокам — так это ещё не значит, что мы побежим делать заказ, когда захочет твоя левая пятка.

Милая девочка и милая фирмочка, в которой она работает, я обращаюсь сейчас к вам. Блудный клиент — это не блудный сын, при возвращении которого мы дружно бежим закалывать телёнка и доставать столетнее вино. Мы дорожим хорошими, постоянными партнёрами. Мы не роняем лицо нашей фирмы. Но будь вы хоть три раза золотоносными, мы не будем с вами работать, потому что люди вы, уж извините, ненадёжные и эгоистичные. Наши деньги от нас не уйдут, мы своё заработаем. И нервы свои сбережём. И качество сохраним. Мы гордимся нашей работой и нашими клиентами. А вы продолжайте гоняться за дешевизной, по дороге топча представления о доверии, добропорядочности и надёжности. Глядишь, догоните.