Очень хочется, но нельзя

2015-06-09 | 16:14 , Категория текст


Надоели люди, считающие, что другие им должны, а они — так, если получится. Проявлений этого много, но самое занятное — в оплате чего-либо реального не менее реальными деньгами.

Например, студентка-вечерница на платном говорит, что если ей не хотят продавать проездной со льготами, то она не будет покупать его вообще, потому что ей не хватает. Ау, детка, пойди-ка в магазин и скажи, что ты купишь хлеб не по той цене, которая на него выставлена, а в два раза ниже, потому что больше у тебя денег нет, а если тебе не продадут — украдёшь! Воровать у муниципального транспорта легко и практически незаметно. Автобусы-троллейбусы становятся всё хуже, старее, грязнее, ломаются, ходят реже, но кто же сообразит, что это из-за тех, кто не платит за проезд? Нет, это тоже власти виноваты, такую страну развалили.

Любители брать кредиты вредят только себе и своим родным-близким, у кого не хватает воли отказаться от таких близких по причине их тупости. Есть совсем клинические случаи — когда берут кредиты для покупки мобилок или — того хуже — отдыха за рубежом. Причём как отдавать этот кредит, не думают. Накредитовались — и ладно, а там будет чем отдавать — хорошо, а не будет — ну так и что тогда взять, если нечего? Вошедшие в моду «кредиты до зарплаты» — вообще убивают. Возьми недостающие 200 долларов до конца месяца, потом отдашь. Ау, человек! Потом ты отдашь уже 300–400 со следующей зарплаты, и если прошлой тебе не хватило, то следующей не хватит тем более! Снова брать? Это же кабала, когда-то так становились рабами. Но у нас-то рабства нет, если что, кредит можно и не отдавать, верно?

Но самый сок — это, конечно, автолюбители. Предлагаю владельцу авто приехать на заправку и сказать что-то вроде: «Я машину купил, а государство мне бензин не обеспечило! Что за дела, давай быстро наливай мне полный бак!» Нет, ну правда, разве непонятно, что мало наскрести по сусекам на ведро с гайками? Автомобиль — это постоянный источник расходов. Почему-то необходимость покупки бензина и масла всем очевидна. С зимней-летней резиной уже сложнее — некоторые уже тут начинают юлить и говорить, что никому ничего не должны. С ТО вообще цирк — денег держать машину в нормальном состоянии нет, поэтому ТО покупается. Как будто в этой капсуле смерти ездить не самому владельцу с семьёй. Окружающих жалко. Но самая сложная ситуация с парковкой. Что, предусмотреть при покупке автомобиля бюджет на место на парковке или в гараже? Не, не слышали. Мы купим себе колёса и будем стоять на газонах, на тротуарах, на проезжей части, множа пробки, аварии и лучи поноса.

За всё, что тебе хочется, нужно платить. Платное образование не для того, кто еле-еле наскрёб на него денег, а для того, у кого есть и на него, и на жизнь. Кредиты не для тех, кто вот-вот ноги протянет, а для тех, кто может платить проценты и при этом обеспечить себе жизнь. Машины не для того, кто на «жигу» наоткладывал со школьных завтраков, а для того, кто может после покупки машины оплачивать её обслуживание, топливо и стоянку в специальном месте.

Не можешь? Значит, это не для тебя. Обидно, досадно, но нельзя жить по принципу «если нельзя, но очень хочется, то можно». Почему нельзя? Потому что тогда порядка не будет никогда, и ни ты, когда станешь старше и ощутишь нужду в здоровом социуме, ни твои дети, ни внуки не будут жить в нормальной стране.