Ищу друга без фантазий и иллюзий

2015-06-09 | 16:16 , Категория текст


Уважаемый продавец смартфонов! Если ты, работая в этой отрасли, ничего не понял, я объясню тебе на пальцах.

Первое и самое главное: это я выбираю себе гаджет. Не ты, не производитель, не ваши маркетологи. Мне на самом деле плевать, как он позиционируется на рынке и сколько стоит. Мне нужны две вещи. Первое — чтобы гаджет делал то, что я хочу. Не производитель, не программисты, не маркетологи — именно мои желания имеют значение. Твоё мнение тут вообще побоку. Ты не знаешь, что мне нужно, и никогда не узнаешь, иначе бы ты не работал продавцом. Поэтому ты можешь только дать мне гаджет в руки и не лезть с идиотскими комментариями. Второе — чтобы гаджет выглядел в моих глазах красивым. Тут ты тоже ничем помочь не сможешь, ибо вкусы у всех людей разные. Поэтому стой тихо и улыбайся. Поверь, твои старания окупятся.

Теперь о нищебродах. Да, это именно я. Да, я буду лазить по твоему магазину неделями, ничего не покупая. Просто потому, что жду дочку с танцев и мне полтора часа нечего делать, а у супруги день рождения только через месяц. Да, я буду выбирать смартфон подешевле. Просто потому, что с завидной регулярностью дети их гробят, а жена теряет. И да, мне плевать, что ты по этому поводу думаешь. Ты не мой клиент, твоей месячной зарплаты хватит максимум на день моей работы. Так что давай будем дружить. Я не буду считать твои деньги, ты не будешь считать мои. Обещаю, за следующим гаджетом я приду к тебе. Мне удобно, ты рядом с танцами дочери, у меня с тобой хорошие отношения и всегда есть время выбрать нужное устройство.

И в заключение о скидках. Знаешь, что обозначает вывеска «рассрочка 0%» на вашей вывеске, на всех ценниках и листовках? Нет, не замечательную работу ваших маркетологов. Это означает, что вы в цену вбили 10% на услуги кредитования банком. Не нужно мне глупо улыбаться и врать, что гаджет столько реально стоит. Этим ты только показываешь, что считаешь меня идиотом. Не нужно пытаться рассказывать про интернет-магазины или конкурентов — там висит баннер с точно таким же текстом. Я знаю про ваше соглашение с банком, я знаю, что там написано. Но это не я договаривался с банком и это не мои проблемы. Поэтому на вопрос «на каком основании скидку» я тебе заранее отвечу: на основании того, что я плачу деньги все и сразу. Если ты мне не скинешь 10% на цену любого (ага, даже самого дешёвого и только появившегося в продаже) гаджета, я найду того, кто скинет. Я это воспринимаю как голосование рублём против халявщиков, клюющих на «рассрочку 0%».

Так что, уважаемый продавец, будь проще и делай свою работу. Когда ты избавишься от фантазий, что клиенты тебе что-то должны, мы подружимся, и твои комиссионные вырастут.