Кровиночка с булыжничком

2015-06-09 | 16:22 , Категория текст


День города. Всенародное гуляние, красота и шарики. Единственное «но»: праздник совпал с Днём защиты детей. В целом ничего страшного, просто гуляющие — повально с детьми.

Город наш стоит на реке, причём ещё даже не до конца загаженной. На набережной вполне приятно посидеть. Самое приятное, что несколько лет назад в реку вернулись дикие утки и несколько ондатр. Периодически можно любоваться и теми, и другими, что, признайтесь, очень и очень здорово.

Сижу на солнце, никого не трогаю. Вдруг в воде напротив меня всплывает хитрая звериная мордашка — ондатра. Вокруг радостное оживление, взрослые поднимают детей, чтобы те полюбовались на осколок дикой природы в черте города. Всё бы ничего, но парочка мальчишек лет девяти начали тут же мордашку обкидывать камнями. К моему немалому изумлению, никто из окружающих не сказал ни слова, только поспешили отвернуться и заняться своими делами.

Не выдерживаю, подхожу к недорослям. В мягкой форме, но с перекошенным, боюсь, от злости лицом начинаю пояснять, что в живое кидаться камнями нельзя никогда, и если мальчикам это кажется настолько смешным, то я сейчас их скину в воду и начну очень смешно развлекаться, обкидывая их камнями с берега. Дети скукожились до крайности, начали что-то невнятное лепетать: дескать, да чтобы мы, да никогда, да мы просто в водичку кидали, да мы больше не будем…

Что произошло дальше, догадываетесь? Подлетела их маманя и начала с ходу на меня орать: какая, мол, я сволота, что не даю её детишечкам спокойно отдыхать! Что они никогда никого не обидели, что она сама «зелёная», что детишки просто кидали в водичку, нет-нет, не в ондатру! Они у нас добрые и милые, а ты, сволочь, хамка, пошла вон отсюда! Поддержку маме оказала и бабушка мальчиков, что-то злобно скрипевшая из ближайшего тенёчка. Дескать, совсем распустились, шалавы, как вообще со старшими разговариваешь? Не трожь нашего солнышку!

Господа родители, неужели вы не понимаете? Ребёнок, который в девять лет спокойно может обкидать камнями животное ради развлечения, в пятнадцать, например, изнасилует с такими же дружками одноклассницу, а в двадцать выкинет вас из квартиры. Кого вы вырастите, если он не понимает ценности чужой жизни? Ей-богу, зла не хватает. А потом будете охать, ахать да гадать: кто же вашу кровиночку испортил?