Быстро, дёшево, омерзительно

2015-06-09 | 16:50 , Категория текст


Понадобился мне внешний USB-диск, когда я заезжал в Питер. Делов-то — пошёл в магазин, подошёл к продавцу (ненавижу слово «консультант» в данном контексте — продавец он, простой продавец), попросил показать несколько нужного мне объёма. Начал выбирать — брал каждый в руки, прикидывал на ладони. Мальчик смотрел-смотрел на меня, а потом горестно вздохнул и с непередаваемой презрительно-снисходительно-сочувствующей интонацией сказал:

— Вы первый раз покупаете диск?

Я опешил — с чего бы первый? — и молча на него посмотрел. Всё с той же интонацией мальчик продолжил:

— Выбирать надо по характеристикам, а не по цвету.

Я молча ему улыбнулся, положил диск и молча ушёл в другой магазин, прямо по соседству. Потому что жизнь должна наказывать идиотов.

Вот как ему объяснить, что все характеристики дисков почти одинаковы, различаются микросекундами? А вот внешний вид вещи, которая будет у меня перед глазами каждый день как минимум год или два, очень немаловажен. Я хочу, чтобы это был не кривой обрубок, а эстетически приятная вещь. И вес очень важен, когда речь идёт о мобильном девайсе. Но нет: этот придурок вызубрил написанное на ценнике и теперь думает, что обладает сакральным знанием.

Я давно заметил, что многим людям всё равно, что их окружает. Они манипулируют мегагерцами и лошадиными силами, а главное — ценой («зато дёшего» — помните перл?), но им наплевать на эстетическую составляющую их жизни. Не знаю, как вам, а мне они противны.