Орех для всех-всех-всех

2015-06-09 | 17:01 , Категория текст


Пришло лето, в нашей маленькой столице Эстонии настал туристический сезон. Вот уже шестой год я работаю с отдыхающими всех мастей и видов. Вы хорошие, правда. С вами приятно работать, всегда можно узнать много нового и интересного. Совсем уж откровенные неадекваты приезжают редко, но и этого достаточно.

Я продаю орешки на улицах города — всякий там миндаль с корицей — и с удовольствием предлагаю их попробовать. Нет, честно, по паре штук не жалко. Вы можете даже попробовать и не купить, улыбнувшись и сказав «спасибо», никто не обидится. И всё же некоторые категории людей просто удивляют.

Вот идёт мамочка (папочка, бабушка, дедушка) с дитём. Подходят и со словами «иди покушай» отправляют к нам ребёнка. Почему это не сформулировать нормально? Ведь «покушай» они понимают как призыв к тому, чтобы набрать полные горсти недешёвых орехов из пробников, зачастую растеряв половину. И не понимают они, что это тоже одна из причин, по которым любимое лакомство с каждым годом дорожает.

А вот некий абстрактный человек или даже группа людей. Мы можем предложить угоститься и на английском, и на финском, и ещё на шести-восьми языках мира, но остановимся на английском, так как он чаще всего используется. Ну, не всегда можно разобрать по лицу национальность человека. И вот он подходит, смотрит, на смущённое «Hello» не реагирует и уходит, поджав губы и бормоча: «Они тут совсем по-русски не понимают». Понимаем, дорогие мои, но и вы бы признаки жизни подавали. Хоть бы поздоровались приличия ради…

И напоследок про скидки. У нас их просто нет, представляете? Чесслово, мне не жалко было бы уменьшить вам сумму на пару евро, но их я буду выплачивать из своей зарплаты.

В общем, будьте проще и вежливее, тогда я вам с удовольствием расскажу об истории нашего города, направлю к самым интересным достопримечательностям или просто подскажу, где можно дёшево и вкусно пообедать. Не задалбывайте, и до встречи в Таллине!