Вызывая дух красного петуха

2015-06-09 | 17:06 , Категория текст


Была у нас в КГМУ редакция местной газеты. Стажировались там две девочки с журфака. Захожу как-то по своим студклубовским делам — и у меня глаза на лоб лезут!

Надо пояснить, что моя работа связана с массовыми мероприятиями, и взгляд рефлекторно выхватывает всякие потенциальные опасности. Я вижу у них самодельный обогреватель с двумя промышленными спиралями киловатта по три (в бытовые розетки допускается включать до 3–5 кВт на всё помещение) и скрутками. И он воткнут в розетку просто проводами! Жёсткой одножильной алюминиевой парой!

Я изумлённо сообщаю девицам, что пожар — это всего лишь вопрос времени, причём недолгого. Далее кратко объясняю, что у них перегрузка проводки раза в полтора, если не вдвое, что ведёт к нагреву проводов под обоями (здание старое), а провода в розетку без вилки — это дикие скачки силы тока при искрении. Что это всё равно как костёр на полу развести. Они смотрят на меня как на врага народа, говорят, что мысли материализуются, приводя в примеры разные чудесные случаи. Я же продолжаю: располагать монитор кинескопного типа возле свисающей занавески тоже опасно. Он старый, на трубке слой пыли, который при высокочастотном пробое воспламеняется, да и вообще — это нагревающийся прибор. Девицы начинают меня тихо ненавидеть.

Этой же ночью у них происходит пожар. Сгорает редакция и деканат по соседству. Через пару дней опять их встречаю. При виде меня у них появляется ужас в глазах. Судя по всему, девочки просто мечтают меня убить, явно считая виновным во всех бедах ведьмаком. Поняв, что таким дурам объяснить, что они дуры, не получится, я даже и разговора на эту тему с ними не завожу. А ведь где-то сейчас в СМИ, наверное, работают…