Неглупые и небогатые

2015-06-09 | 17:13 , Категория текст


Всем привет. Я музыкант. Музыкой занимаюсь уже лет десять, есть своя группа, репточка, собранная с нуля, знакомства в клубах и на фестивалях и, конечно, свой слушатель. Человек я незлобливый и миролюбивый, однако ж и я задолбался.

Достал меня наш отечественный рынок музыкального оборудования. Как новый, так и вторичный. На все, абсолютно все товары идёт бешеная накрутка в 100–200%.

Например, простая гитарная педалька с одним эффектом. Цена колеблется от 2500 до 3000 рублей. Заходим на европейский или американский магазин и видим цену в 40 долларов. Заходим на Ибей — и видим эти педали по 15–20 долларов.

Или хороший процессор эффектов с кучей сэмплов и пресетов, с ножным контроллером и богатой функциональностью. В местных магазинах этот проц стоит от 30 до 40 тысяч рублей. Заходим в американский магаз и видим это же проц, новый за 500 долларов и бэушный вообще за 130.

Про комбоусилители, колонки и мониторы я вообще молчу. У нас они стоят дороже космической техники с нанотехнологиями. Хотя ладно, колонки и процессоры — это всё-таки более-менее серьёзная техника. Но ведь так во всём. Пара медиаторов у нас стоит, как там упаковка. Струны — на один набор для скрипки или баса здесь можно купить два с половиной набора там. Микрофоны — мало того, что цена в три раза выше, так ведь ещё под видом брендов продают китайские подделки и не стесняются.

На нашем рынке совершенно нет бюджетных производителей, которые в изрядном количестве есть за рубежом. Я был ошарашен, когда находил новые, нормальные комбики или мониторы от 70 евро.

А поюзанные предметы у них продаются сразу с большими скидками. Если есть какая-то царапинка или слетела резиновая накладка, девайс продают в два раза дешевле, чем новый. Дефект более серьёзный — выставляют цены в три раза дешевле. Видел электронную ударную установку, на которую была сделана скидка в 50% только потому, что она два дня работала на выставке. У нас же проработавшие 10 лет колонки выставляют со скидкой в две-три тысячи, раздолбанную педаль эффектов продают по цене новой и считают, что так нормально.

Да, чтобы покупать там, надо готовиться к долгому ожиданию. Надо заводить виртуальный склад, чтобы покупать у тех, кто в Россию не отправляет. Надо владеть картой «Виза» или «Мастеркард». Надо хоть что-то понимать по-английски, чтобы правильно регистрироваться на сайтах и выбирать нужный товар. Но поверьте, это стоит той экономии, которую в итоге получаешь.

И ведь все страшилки о том, что не дойдёт, что отправят фуфло, что под видом нового продают б/у или подделки, абсолютно беспочвенны. У меня уже солидная история покупок в интернете, и ни разу я не обманулся, доверившись зарубежному продавцу. А вот отечественные готовы тебе впарить что угодно, лишь бы подороже, и при этом будут врать в глаза и о производителе, и о характеристиках, и о возможностях техники.

Поэтому, неуважаемые местные магазины, не удивляйтесь, что клиентов у вас всё меньше и меньше. Музыканты — люди неглупые и небогатые. Поэтому они голосуют рублём за «Томанн», «Гитарцентр» и Ибей.