«ПГМ» — напишем всем

2015-06-09 | 17:22 , Категория текст


Здравствуйте. Я болен. Мой диагноз — православие головного мозга. Нет, мне его поставил не врач, не специалист, а обычный подросток, который залез на небезызвестную «Лурку» и написал мне под поздравлением с праздником Пасхи такое.

Я тот, кто должен громить институты и кричать «бесовщина!» при виде новых технологий.
Я тот, кто обязан оскорбиться при виде надписи «Бога нет».
Я тот, кто должен полагать, что Земля — плоская, а небо — твёрдое.

Но я не такой. И таких, как я, большинство. И это — факт.

Позвольте вам раскрыть секрет. Наши ряды пополняют атеисты и представители других религий. Люди это совершенно разные. Настолько, что вам и не представить, пока вы не окажетесь в этой среде. И если первые приходят по нужде («жизнь взяла за одно место»), то вторые — добровольно. Среди нас, вопреки модному заблуждению, есть доктора физики, биологии, химии.

Мы задаёмся вопросом, куда мы идём и ради чего живём. Нас интересует, что по этому поводу думают другие люди.

Мы живём не ради того, чтобы носить деньги в храм. Последний раз я пожертвовал пятьдесят рублей два года назад. И то потому, что этот храм находился в деревне в другой стране, по большей части населённой мусульманами.

Мы не преклоняемся перед воображаемым мужиком. Для человека, никогда не бывавшем в алтаре храма, это сложно для понимания. Мы просто живём и радуемся немного иной радостью.

Но погодите, кто же задолбал меня? Не ты, школьник, что пишет про «верунов», ПГМ и яхту патриарха за полтора триллиарда долларов. Меня задолбали бесчисленные организации, не имеющие никакого отношения к православию, но содержащие при этом в названии слово «православный».

Ассоциация православных экспертов сделала то-то? РПЦ, веруны, ПГМ.
«Православный» провокатор Энтео ударил кого-то? РПЦ, веруны, ПГМ.
Православные хоругвеносцы призвали изгнать Мадонну? РПЦ, веруны, ПГМ.

И так повсюду. Каким бы ты адекватным человеком ни был, все, узнавая твоё религиозное предпочтение, начинают эту модную скороговорку: «РПЦ, веруны, ПГМ».