Пусть выживет богатейший

2015-06-09 | 17:34 , Категория текст


Пять часов утра. Выхожу из дома, чтобы встретить на автовокзале едущую в гости подругу. На улице уже светло, но людей практически нет. Отхожу на пятьдесят метров от подъезда и вижу, как в переулочке три отморозка избивают ногами лежащего парня. Я девушка, вешу 50 килограмм при росте 165 см, но пройти мимо мне воспитание как-то не позволяет. Улица пуста. Издалека кричу, что вызываю милицию, и набираю 102 на мобильном. Гудков нет, зато слышу голос робота:

— На. Вашем. Счету. Сумма…

Обалдело слушаю. Отморозки прекращают избиение, и один из них начинает двигаться ко мне. Женский голос в телефоне предлагает мне пополнить счёт. Я выхожу из ступора и начинаю говорить в пустоту: «Милиция? Адрес такой-то…»

Уроды убегают, парень остаётся лежать. Сообщение оператора длилось 15–20 секунд, но что я пережила за это время — страшно сказать. Вызываю наконец милицию. Подбегаю к парню. Голова у него в крови, рядом валяется разбитая пивная бутылка. Набираю скорую.

— На. Вашем. Счету…

На этот раз в течение 20 секунд вспоминаю все маты, которые слышала в своей жизни.

История закончилась счастливо. Сильных повреждений у парня не оказалось, гопников (а это были именно они, парень возвращался с ночной смены) нашли через два часа.

Я хочу обратиться к известному украинскому оператору мобильной связи. Неужели вы, @#$, не понимаете, что мобильный телефон не всегда используется для того, чтобы потрындеть за жизнь с подругой или заказать пиццу? Иногда людям нужно вызвать милицию, скорую, пожарных. Эти 15–20 секунд промедления, в течение которых человек вынужден выслушать сообщение системы о состоянии счёта и предупреждение о блокировке до того, как он соединится с нужным номером, могут стать для кого-то роковыми. Человек может истечь кровью, умереть от приступа, его могут убить или сделать калекой. Или, по-вашему, люди, у которых на счету меньше энной суммы, не имеют права на немедленное оказание помощи?