Нам нужен кто-то, кроме вас

2015-06-09 | 17:46 , Категория текст


Многих тут задолбали кадровики: то не те вопросы на интервью задают, то не понимают, кем хочет стать сантехник спустя пять лет… Да вы счастливчики, что хоть на интервью прорвались! Поделитесь секретным знанием, как вы это делаете, а?

Переехал из не слишком дальнего зарубежья в стольный град московский (благо гражданство российское). До переезда 13 лет проработал на одном месте, где коллектив (начиная с шести человек стартового состава и заканчивая несколькими сотнями) всегда был одной большой, дружной семьёй. И по качеству продукта, как я убедился здесь, контора могла бы поучить аналогичные российские фирмы (подозреваю, что и кое-кого на Западе). К сожалению, пришлось уйти, когда компания сменила хозяина, и новая метла решила перевернуть все рабочие процедуры с ног на голову, «потому что так принято».

Зарегистрировался на известном сайте на букву «Х», создал резюме, поискал вакансии, раскидал отклики. «Английский свободно, рускей граматный, с компьютерами на „ёрш твою медь“, отличаюсь умом и сообразительностью». Опыт работы обширный, желаемая зарплата в пределах рыночной. Ну, думаю, щас меня с руками и ногами оторвут. Ага…

АБВ-центр. «Ваш отклик пока не просмотрен». Второй месяц пошёл. Ладно, подождём.

ПРСТ-холдинг. «Ваш отклик просмотрен, ответа пока нет». Через несколько дней вакансия перемещена в архив. Ещё через несколько на сайте открывается новая вакансия от этой же конторы с теми же параметрами. Откликаюсь повторно. «Ваш отклик просмотрен, ответа пока нет». Подождём ещё…

ФХЦЧ-груп. «На ваш отклик ответили отказом». От нечего делать захожу на сайт, переключаюсь на английскую версию. Шапка уезжает. Заголовки с ошибками: «Managment», «Types activity». В тексты даже и не вчитывался: уровень уже понятен. Вы уверены, что вам не нужен нормальный переводчик?

И так везде. Из двух десятков опубликовавших вакансию переводчика откликнулись только несколько бюро переводов («в штат не возьмём, а вот внештатником — с удовольствием»), из них одно даже прислало заказ на тысячу с небольшим. И то хлеб, спасибо.

Единственным разумным работодателем оказалось какое-то агентство, связанное с ценными бумагами и прочими биржевыми делами, которое, во-первых, встроило тестовое задание сразу в отклик на резюме, во-вторых, честно ответило: «Понимаем, что не все настолько разбираются в биржевой тематике, как нам требуется». Единственная организация, в которой в HR сидят люди, а не неизвестно кто.

Вот что делать? Скажете: «Найди на сайте телефон отдела кадров и позвони»? А надо ли навязываться в компанию к людям, которым пофиг на свою работу? И будет ли там комфортно работать с такими-то сотрудниками? Ладно, пойду устраиваться в «Бургер Кинг» вопперы продавать.

Одного только не пойму: ладно, соискателям услуги этого сайта обходятся бесплатно. А ведь работодатели вроде деньги платят за размещение информации. Какой смысл размещать вакансию и игнорировать отклики? Деньги «осваиваем», что ли? Задолбали!