Жизнь по средствам подруг

2015-06-09 | 17:48 , Категория текст


Я очень ценю и люблю своих подруг, прекрасно зная, что в основе наших отношений не лежит материальная составляющая. Я всегда рада угостить их коктейлем в баре, обедом и ужином, заплатить за проезд и купить билеты на концерт, чтобы мы сходили туда все вместе. И мне действительно не жалко для них денег. Правда. Я готова их подарить, когда получаю хорошую, большую зарплату. Но сегодня я сказала «нет» — и это было не банальной прихотью или вредностью, а попыткой образумить. Знаете выражение «жить не по средствам»? Такое состояние может длиться годами. Люди, живущие таким образом, вечно погребены под горой долгов и кредитов. Кстати, почему-то на эти кредиты часто уходят и мои деньги. Да, потом они возвращаются, месяца эдак через четыре, хотя взяты были на пару недель.

Я помню то время, когда у меня самой не было средств к существованию, но я всегда понимала, что виной всему банальная лень и легкомысленность. Теперь я знаю, что не стоит идти на обследование у врача, который пропишет противозачаточные, если в холодильнике мышь повесилась. И что ходить в бар с коллегами после работы, а потом думать, на что же я поеду на работу завтра, — глупо. Ехать два квартала на такси, когда можно дойти пешком. Покупать очередной китайский смартфон за два месяца. И уж тем более — новые туфли.

Я готова покормить своих подруг и отвезти их на работу, на которой им почему-то не платят. Но денег я больше не дам. Потому что я зарабатываю на те вещи, которые хочу, и наконец-то я их куплю. Надеюсь, и подруги когда-нибудь одумаются и перестанут собирать по десять копеек на пачку сигарет.

Не в деньгах счастье и не в их количестве, а в уверенности в собственных силах и завтрашнем дне.