Не дыши ошмётками

2015-06-09 | 17:52 , Категория текст


О, я смотрю, в связи с новым законом пошли истории задолбавшихся насчёт курения. Везёт вам — а я вот задолбался намного раньше. Дело в том, что я курю трубку.

Что такое курение трубки? Прежде всего — это хорошие, качественные табаки ценой от 15 евро за 50 грамм. А что такое хорошие табаки? Это чудесный аромат для всех вокруг.

Я никогда в жизни не курил сигареты. Моя супруга тоже никогда не курила. Мы оба не выносим сигаретный запах. Я сознательно подчёркиваю: сигаретный, хотя вы обычно говорите «табачный». Так вот, в сигаретах табака нет. Есть нечто, называемое эвфемизмом «гомогенизированная табачная смесь». Что это значит? Я расскажу.

Для производства сигар и трубочных табаков берутся листы без прожилок, строго определённого возраста и на строго определённом расстоянии от земли и от макушки табачного куста. После ферментации они превращаются в удивительно красивые и ароматные листы от золотистого до почти чёрного цвета. Контроль качества — жесточайший.

Для сигарет берутся отходы от качественной табачной промышленности: обрезки, ошмётки, жилки листов — в общем, весь оставшийся мусор. Это всё высушивается, перемалывается в пыль, вываривается. Из полученной жижи делают бумагу. Точно так же, как обычную, только не из целлюлозы, а из табака. Потом эту бумагу пропитывают химикатами, имитирующими вкус и запах, компонентами для ровного, быстрого и незатухающего горения, нарезают и делают сигареты. Табака в массовых сигаретах давно нет. Вонь от них ужасная и въедающаяся.

И что мы далее видим? Наши расчудесные политики (да и не только наши) сначала заявляют: «В сигаретах давно нет табака!» — а потом запрещают табак. Вы тут логику наблюдаете? Я вот — нет.

Ещё ни один некурящий не сказал, что когда я курю трубку, дым неприятный. Всем нравится запах. Трубку курят, не затягиваясь в лёгкие, то есть вред здоровью минимальный. Кстати, о здоровье. Никто никогда не изучал целебные свойства табака всерьёз. А зря. Зато пугающих фоток сгнивших людей наделали очень много. Какая связь этих разлагающихся прокажённых с табаком — не знает никто.

Один человек сказал, что человечество придумало четыре настоящих вещи: табак, чай, вино и сыр. Но потихоньку мы перешли на суррогаты, а всё настоящее нам запретили. Эти четыре вещи помогали людям переживать самые грандиозные катаклизмы. А теперь кучка политиканов рассказывает нам, что это вредно.

Дяденьки политики! Я не ваш мальчик. Я давно уже взрослый. Я сам решу, что мне с собой делать.