Кобылка на сезон

2015-06-09 | 17:58 , Категория текст


Когда-то я впервые посетила урок верховой езды. Сегодня я уже полноценно занимаюсь конным спортом, ведь ещё с детства люблю лошадей, а тогда не смогла удержаться от соблазна купить абонемент на занятия. За ним последовал второй, третий… В общем, тут всё ясно, я действительно люблю своё дело. Знаете, что меня задолбало? Не поверите: почти всё, что связано с моим увлечением. Тогда я наивно полагала, что езда принесёт мне радость. Как бы не так, ведь у монеты есть и обратная сторона. А всё почему? Благодаря окружению, моей любимой стране и уже упоминаемому тут господину Невзорову. Начнём, пожалуй, с последнего.

Что конкретно двигало этим человеком, когда он стал кричать на каждом углу о жестокости конного спорта? Об издевательствах над несчастными животными, которых ужасные спортсмены-конники избивают до полусмерти и морят голодом, чтоб те не «выделывались»? Возможно, это деньги или известность. Однако ничегошеньки не изменилось за то время, которое уже существует его фильм, повествующий о верховой езде и ужасах, которые таятся за стенами манежа. Каждый раз, когда я пытаюсь посмотреть в поисковике амуницию или просто хорошие фотографии с последних больших соревнований, я натыкаюсь на какой-нибудь неприметный форум, где собрались «знатоки» сложной науки взаимоотношений человека и лошади. Правда, эти «специалисты» видели лошадей только лишь на фотографиях и в пресловутом фильме товарища Невзорова. Но куда уж мне, занимающейся несколько лет этим делом, до них, знающих, кто есть кто! Электрошокеры, хлысты с шипами и крючками — ух, чего только не используют на конюшне! А как же, ведь ни один уважающий спортсмен не справится с огромным животным без помощи подобных чудес цивилизации, что уж говорить об олимпийских чемпионах. Да, мы специально ломаем лошадям ноги, чтоб они лучше прыгали, и рвём им рты, чтоб были послушными. А как же иначе? Без этого в спорте никуда, даже дети знают, как правильно избивать коня.

Люди, ну давайте же мыслить логично. Негодяй может безнаказанно издеваться над маленьким котёнком или щенком, но никак не над животным весом в полтонны. И если лошадь почувствует боль или чего-то испугается, будь то птичка или другая лошадь в манеже, она понесёт. Да, полусвеча — и сразу в галоп, и никакое железо это не предотвратит.

А теперь перейдём к городским прокатчикам (или, как их в нашем обществе принято называть, покатушникам). Как правило (если не всегда), это пятнадцатилетняя шпана, которой нужно заработать денежку на свои развлечения. По-другому эту массу я назвать, уж простите, не могу. Они покупают умирающего коня практически за бесценок (и плевать, что он еле передвигает ноги), ведут на людную площадь и катают там и детей, и взрослых. «Доченька, смотри, лошадка стоит! Давай покатаемся, дяденька (тётенька) ей покушать купит!» Нет, не купит и вряд ли вообще вспомнит. Такие вот четвероногие бедолаги коротают свои дни в гаражах и живут в лучшем случае сезон. Заработанные финансы собираются и тщательно считаются, после чего юный предприниматель идёт за очередным копытным смертником. Дети будут и дальше кататься на добрых лошадках, чтобы дядя купил им покушать, а мудрые тётеньки будут учить меня жизни без жестокости к животным.