За нами Замкадье

2015-06-09 | 18:18 , Категория текст


Бизнес есть бизнес. Этим правилом любят оправдывать свои действия многие предприниматели и владельцы предприятий. Многие из этих людей начитались дешёвых книжек и насмотрелись второсортных фильмов, которые учат тому, что главное в бизнесе — это деньги, на фоне которых можно терять всё, включая вполне логичные рабочие принципы. Эти люди меня и задолбали.

Друзья, я открою вам секрет. Существует очень тонкая, негласная этика ведения своего дела, особенно в Замкадье. Многие организации одной отрасли завязаны друг на друга, на периферии не настолько зверская конкуренция, многие фирмы существуют только благодаря существованию других.

Вот простейший пример. Относительно небольшая строительная фирма, субподрядчик. Для производства работ закупается материал. Партия стройматериала в московской фирме обойдется в условный миллион и двадцать тысяч за доставку. Аналогичный материал здесть стоит миллион и пятьдесят тысяч. Продавец делает максимальные скидки, идёт на хорошие уступки. Однако материал закупается в Москве — выбор определяется ценой, все остальные доводы бессильны. Не смущает главу предприятия, что все деньги уходят в столицу, что с предприятием-поставщиком потерян контакт, соответственно, в будущем на такие уступки можно не рассчитывать.

Схожая ситуация, только речь о частой закупке расходных материалов мелкими партиями. Предприятие опять же предпочитает крупный московский сетевой магазин стройматериалов, в котором экономит два-три процента при не самом заметном финансовом обороте, в то время как местные предприниматели теряют прибыль и зачастую разоряются.

Не лучше обстоит ситуация и во вполне бытовой сфере. Так, к примеру, в моем городе открылось множество сетевых продуктовых магазинов московских владельцев. Цены в них ниже, чем в местных, однако качество продуктов просто отвратительное — туда, похоже, стекаются отбросы пищевого производства со всей страны. Через год работы этих «сетей» закрылась добрая половина старых магазинов, где всегда были свежие продукты местного производства. Народ начал возмущаться, не понимая, что за это привозное, простите, говно они сами проголосовали рублём.

Друзья, помните: если сегодня вы ради мизерной экономии выбираете Москву, то завтра ради этих же копеек Москву предпочтут вам.