Вас много, а я сволочна

2015-06-09 | 18:50 , Категория текст


Доброго времени суток, господа задолбавшиеся! Я человек незлобивый, катастрофически не люблю конфликты, всегда приветлива. Но граждане, сознательно избравшие стезю продавца или кассира, вы реально задолбали!

Пригород Санкт-Петербурга. Магазин товаров для животных. До этого случая считался моей семьёй замечательным местом, где посоветуют, подскажут, направят. Всех продавцов знаем: замечательные, словоохотливые и вежливые девушки и женщины.

За прилавком сидит незнакомое мне, явно скучающее создание с самой кислой миной.

— Здравствуйте. Будьте добры, шампунь «****» для кошек.

Не говоря ни слова, вальяжно поднимается и направляется к стенду с необходимым продуктом, что-то достаёт и небрежно кидает на прилавок.

— Извините,но это не то, что я просила.

— Вы назвали его, я принесла, чё ещё?

— Нет, я просила «****», а вы принесли мне совсем другое.

Молодой человек, стоявший за мной в очереди, решает вмешаться:

— Девушка попросила «****», давайте не будем задерживать остальных.

— Я что, глухая, что ли?! — переходит дама на визг. — Что сказали, то и принесла! Говорить надо чётче!

— Прощу прощения, что напоминаю, но я не к вам в гости пришла! — не выдерживаю я. — Я вежливо попросила товар, за который плачу деньги. Ваша обязанность — его мне принести, а не спорить. Несколько простых движений. Это очень сложно?

В ответ куча мата и бросок нужного шампуня.

* * *

Санкт-Петербург. Гипермаркет известной жёлтой сети. Подъезжаю к кассе, мирно складываю на ленту покупки, ожидаю своей очереди. Кассир лет 50–60 с длинными ногтями начинает пробивать продукты. Тянусь за кошельком и замечаю: упаковка приобретённого мной творожка проткнута, и руки кассира в сливках.

— Простите, но этот товар я брать не буду. Уберите его, пожалуйста, из чека.

— Сбегай за другим, я подожду.

Гипермаркет большой, от кассы до молочного отдела не так близко, за мной большая очередь.

— Мне это неудобно. Сделайте отмену, пожалуйста.

— Это чё, я ради тебя должна главного кассира щас звать?!

— Почему бы и нет? Это, кажется, ваша работа. Вы испортили товар, я не намерена за это платить.

И снова дама переходит на ультразвук. Оборачиваются три кассы.

— Я?! Да ты это сама! Ещё меня обвиняет! Чё, лень сбегать, что ли?

— Прекратите, пожалуйста, на меня кричать, вы слишком многое себе позволяете. Давайте вы наконец уберёте товар из чека, я расплачусь, и мы распрощаемся друг с другом, не задерживая людей в очереди?

Гневно хватает трубку, вызывает кассира, который тут же появляется и улаживает ситуацию. Конфликт исчерпан. Настроение испорчено.

* * *

Я не могу понять, откуда столько злобы? Неужели в ваших должностных инструкциях не прописано вежливое общение с клиентами? Разве клиент не всегда прав? Я всё понимаю: сложный день, дома проблемы, но при чём здесь совершенно посторонние люди?

Вы сами, добровольно пришли работать на эту должность, в это место, где через вас заведомо проходит много людей. Вы не таскаете мешки с углём, не стоите весь день под палящим солнцем. Вы сидите на одном месте под кондиционером и нажимаете кнопки на кассовом аппарате. С вами подчёркнуто вежливо общается вполне приличного вида совсем юная девушка. Чем она заслужила такое неуважение? Она хуже вас, потому что младше?

Я сама работала с клиентами во всем известном банке. Восемь-девять часов на ногах. Жара. Тесное помещение. Ни одного грубого слова, ни одной недовольной гримасы и всегда улыбка и желание помочь, несмотря ни на грубость, ни на состояние, ни на внешний вид.

Почему же это смогла сделать я, а вы — нет? Давайте уже жить дружно!