Мы у ваших ног

2015-06-09 | 19:06 , Категория текст


Владельцы супермаркетов электроники! Предлагаю бизнес-план. Каждому вошедшему покупателю — что-нибудь (или кого-нибудь) под ноги. И заставить возмещать ущерб. Выгода очевидна: не надо тратить время на попытки продать товар, а деньги за него всё равно заплатят.

Зимой был у меня опыт. Выписали мне счёт на покупку телевизора, иду я с этим счётом между стеллажами — и вдруг получаю удар в бок. Еле на ногах устоял. Шум, грохот, звон. Впилилась в меня девушка-консультант. Вешу я килограмм на шестьдесят больше, комплекция сильно плотнее, поэтому упала она. На стеллаж с товаром. И ещё выронила то, что было у неё в руках.

Догадываетесь, что началось дальше? «Скорую» девушке, двух охранников мне. Ещё до приезда «скорой» началась промывка мозгов: плати, мол, за всё. В свидетели к девушке записался весь персонал. Сотовый мой почему-то перестал ловить сеть, сам я в лёгком шоке, но час продержался. Так и не усёк, оказывали ли девушке какую-то помощь, но это неважно. После всех увещеваний и предложений решить «по-хорошему» отпустили, записав паспортные данные и пригрозив судом. На выходе ещё и поинтересовались, буду ли я брать у них выписанный телевизор.

Суд действительно состоялся. С меня требовали взыскать почти 180 000 рублей по различным позициям. Скажу честно, я очканул. У них все свидетели, а я был один. Адвокат меня пытался успокоить, сказал, что свидетелей слишком много, и шансы есть. Я ему не очень поверил, за что прошу прощения. Я был потрясён: обвиняли в том, что я умышленно толкнул девушку. Адвокат пояснил, что им так проще доказать мою вину. Ещё меня крайне неприятно поразил факт отсутствия видеозаписи. По утверждению администрации, она была, но из-за технического сбоя исчезла. Думаю, понятно почему. Любая информация из магазина добывалась с огромным скрипом. Конечно, против себя им свидетельствовать резона не было, а вопросы справедливости их не волновали. Светлый момент — большое спасибо женщине, покупавшей в тот день стиральную машину и откликнувшейся на моё объявление. Ваши показания были очень важны, как говорит мой адвокат.

Суд я выиграл. Ни один из «свидетелей» не смог пояснить, почему в момент столкновения все они очень внимательно пялились на нас. Их заученные речи пропали. В итоге иск отклонили, поскольку в моих действиях не нашли ни умысла, ни неосторожности. Но, господа владельцы, вы не унывайте: может, схему просто доработать надо — и денежки пойдут!