Негр — он и в Африке негр

2015-06-09 | 19:14 , Категория текст


Мой папа — ямаец, мама — перуанка. Наша семья переехала в Россию, когда папа решил получать высшее образование здесь, а не на своей родине. В итоге вся семья великолепно говорит по-русски. Если у родителей ещё заметен акцент, то у меня и моей младшей сестрёнки его нет совсем. У нас много друзей разного цвета кожи.

Меня не задолбало, что ко мне в любой момент на улице могут пристать «борцы за расовую справедливость» — я смогу справиться с ними. Меня не задолбали дети на улице, кричащие: «Мама, смотри, негр!» И шутки в известном паблике в сине-белой сети меня вовсе не задолбали.

Задолбали меня те, кто считает, что слово «негр» — неполиткорректное, и всех людей с тёмной кожей нужно повально и поголовно называть «афроамериканцами». Мать вашу! Во мне нет ничего американского, я даже в Америке ни разу не был. В русском языке есть нормальное слово, обозначающее людей негроидной расы. С чего вы взяли, что нам оно не нравится? «Нигер», «черножопый» — это да, неприятно, соглашусь. Я даже близким друзьям (кстати, и белым, и не белым) не разрешаю себя так называть.

Вспоминается история, как бабушка в автобусе, не подобрав слово сразу, сказала: «Эфиоп! Вы выходить будете?» Так что спокойней со своей толерантностью и политкорректностью. Давайте называть вещи своими именами.