Гадкий мир и райский я

2015-06-09 | 19:20 , Категория текст


Меня ужасно задолбала привычка некоторых людей перекладывать с больной головы на здоровую. Косячат все — такова уж человеческая природа. Но только одни пытаются свести последствия своих косяков и вероятность повторных к минимуму сами, а другие пытаются делать хорошую мину при плохой игре и возложить эту обязанность на кого-то ещё. Что самое противное — эти другие встречаются буквально во всех сферах жизни, и деться от них некуда, как ни старайся.

Работа. Заказываем фирменные пакеты. Фирма та же, что делала предыдущую партию год назад. Цвета пакета, размер и шрифт те же, вообще всё то же самое, поменялся только номер телефона в надписи. Отправляю всю информацию менеджеру, через два дня привозят образец. Номер телефона набран с ошибкой. В ответ на просьбу исправить мне заявляют, что внесение изменений в макет после изготовления образца стоит столько-то. Подняв переписку, выясняю, что я отправила правильную информацию, ошибся дизайнер, но фирма продолжает упорствовать, хотя объяснить, почему мы должны платить (кстати, дорого — в фирмах с меньшей претензией новый макет с нуля стоит не намного больше) за исправление их ошибки, не может. Пришлось потратить лишнее время, зато в следующей фирме вопрос оплаты их ошибок не возник в принципе.

Семья. Сестра воспитывает сына одна, алиментов не видела в глаза, потому что она якобы гордая и ей ничего не надо от этого мерзавца. И вообще, «я понимала, что отец из него никакой и ответственность он на себя не возьмёт, но так хотела стать мамой!» И всё бы прекрасно, если бы регулярно не выяснялось, что ответственность за её желание, оказывается, должны нести наша мама, я и младший брат, а если мы не хотим сидеть с малышом и «давать в долг» деньги без возврата, то мы ужасные тираны и не хотим помогать бедной молодой маме-одиночке. Кстати, ей с момента знакомства с «этим мерзавцем» хором говорили: «С мужиком, который судится с двумя бывшими жёнами по поводу своего нежелания платить алименты, ничего хорошего не выйдет».

Учёба (пару лет назад законченная). Однокурсница — из тех, кто учится по специальности «КВН и самодеятельность» и почти по всем предметам получает оценки за выступления и концерты. И вдруг попадается очень принципиальный препод по истории зарубежной литературы, который не против поставить зачёт, но требует, чтобы старшекурсница гуманитарного факультета при этом знала ответы на несколько элементарных вопросов из серии «В какой стране жил Сервантес?», даже по школьным меркам несложных. Идея подумать самой у однокурсницы даже не возникает. Она сразу начинает, тыкая ручкой в спину, требовать подсказок у всех, до кого может дотянуться. Все просят подождать, так как заняты подготовкой своих ответов. КВНщица, выдворенная за нарушение тишины и отправленная на пересдачу, смертельно обижается и до самого диплома ни с кем не разговаривает: «Я из-за вас не сдала!» Честно сказать, группа вздохнула с облегчением.

Магазин. Продавщица в ответ на просьбу взвесить килограмм фруктов взвешивает почти два. На просьбу сделать всё-таки один килограмм обижается и уговаривает меня гораздо дольше, чем ушло бы на перевес: «Я же уже посчитала, перевешивать придётся!» Как будто это мои трудности…