Настало время окредительных историй

2015-06-09 | 19:26 , Категория текст


Есть такая странная штука в нашем мире, и без того странноватом. Называется «бюро кредитных историй» — БКИ, проще говоря. Представить себе нечто более нелогичное, затратное и никчёмное сложно. Почему? Вот три сегодняшних примера.

Девушка решила купить отцу на юбилей мини-трактор. Обратилась в банк за кредитом. Отказ. И в другом банке. И в третьем. Почему? БКИ видит, что это первое обращение девушки за кредитом, кредитной истории к 26 годам у неё нет, это настораживает. Компьютерный скоринг в банке видит настороженность БКИ и шлёпает отказ. Всё.

Вот мужчина. В истории два успешно закрытых кредита, просрочек не было, задолженности не было, всё хорошо. Решил поменять машину. Обратился за кредитом. Отказ. Причина? Один из банков, где мужчина когда-то кредитовался, бонусом прислал ему по почте кредитную карту лимитом в 500 000 рублей. Эту карту мужчина активировал, но никогда ею не пользовался. Однако БКИ её видит, его настораживает лимит, оно считает мужчину излишне закредитованным. Компьютер в банке с БКИ соглашается и шлёпает отказ.

Индивидуальный предприниматель. Активно ведёт дела, понемногу расширяя своё присутствие на рынке. Волосатой лапы нет, откаты и подношения — реалии нашего времени. На пополнение оборотных средств набрал кредитов. Гасил их не всегда аккуратно, поскольку не каждый раз была возможность отвлекать деньги из бизнеса, но погашал, платя все штрафы и пени за просрочки. Обратился за кредитом. Отказ: плохая кредитная история в БКИ.

Смешно. Банки зарабатывают на кредитах. Посчитайте на досуге, сколько вы переплачиваете каждый раз, и вы поймёте: не зря, ох, не зря изгнаны были ростовщики из храма! И вот эти банки придумали себе БКИ, чтобы терять клиентов, а значит, деньги. Глупо, нелогично и странно. В случае с ИП из примера — так вообще: помимо всех процентов и комиссий, банку идёт дополнительная выручка в виде штрафов и пеней, но банк от этого отказывается. Может, ему БКИ за все отказные случаи неустойку платит? Думаю, нет.

Но меня БКИ не задолбал. Я кредитный брокер. С тремя описанными мною людьми я познакомился сегодня у себя в офисе. За долю малую моими стараниями всем трём были одобрены кредиты. Как? А очень просто: подкормленные люди в службах безопасности банков, алчные управляющие отделениями, дырки в программном обеспечении — всё это позволяет обойти ненавистное БКИ. Банк получает клиентов, я — свою копеечку, подкормленные сотрудники банков — подкормку, клиент — деньги. Думается мне, что пока БКИ не закроют, не исчезнут со всех стен объявления: «Кредит быстро, результат 100% для всех». Это хорошая кормушка и приемлемый вариант для всех сторон процесса. И не надо кидать в меня грязью за то, что я беру себе 20% вашего кредита. Мне остаются копейки. Большая часть идёт тем банкирам и безопасникам, кто жиреет на БКИ.

Так что я не задолбался. А те, кто задолбались, кто узнал себя — ставьте плюсы. Может быть, кто-то где-то почешется и поймёт бесперспективность привязки БКИ к работе банков. А уж я без работы не останусь. Странного в этом мире много, и на многом странном можно, как ни странно, заработать.