До того, как это стало модным

2015-06-09 | 19:28 , Категория текст


Задалбывает меня каждый день куча вещей, но больше всего бесит один момент, буквально выводящий из себя. И это псевдокниголюбы.

Нет-нет, не стоит сразу приписывать меня к неграмотному быдлу, читавшему за свою жизнь всего несколько произведений, да и то в начальной школе из-под палки. Сразу скажу: я люблю читать, но без фанатизма. Практически каждый день беру книгу в руки, осиливая страниц по десять. Мне некуда спешить. Я читаю для себя.

Вот мы плавно и перешли к псевдокниголюбам. Кстати, знаете, почему «псевдо»? А только потому, что сегодня показная любовь к литературе — всего лишь фарс, дань моде. Если человек будет везде говорить, как он любит читать, его сочтут очень умным и будут уважать. Как правило, мало кто интересуется, какие книги этот псевдокниголюб читал, ведь спрашивать, по сути, некому. Друзья псевдокниголюбов — такие же псевдоценители литературы. Исключений практически нет.

Несколько минут назад наткнулась на такую запись в соцсети (орфография сохранена):

Люди читающие книги все реже встречаются…, если узнал в этом себя ставь лойс

Получается, читая книги, ты в тот же момент становишься «илитой». И без разницы, что грамотно писать ты так и не научился; плевать на то, что свои мысли ты излагаешь исключительно с помощью мата и «пе-ме». Это всё ерунда. Ты же книжки читаешь — это самое важное.

В общем, вы уже поняли, что меня задолбало. В завершение своего душевного крика процитирую высказывание, осевшее у меня в закромах памяти очень давно: «Неважно, сколько книг ты прочитал, главное — сколько из них ты понял».