Трава до ушей

2015-06-09 | 19:32 , Категория текст


Знаете, я когда-то думала, наивная, что самое сложное в нашей стране (в финансовом плане) — купить квартиру. Думала, вот доработаюсь, докоплюсь, куплю, а там хоть трава не расти — у меня же будет квартира! Как бы не так, друзья. Накопленной суммы категорически недостаточно, чтобы трава не росла. Она тебе не только выше головы вымахает, а ещё и физиономию начистит при неблагоприятном стечении обстоятельств.

Что, вы думаете, должно волновать обладателя квартиры в новостройке бизнес-класса? Дизайн интерьера? Ремонт? Переезд? Вот уж нет! Меня должно волновать, что застройщик в период кризиса вдруг передумал стеклить балконы, резервировать площадь под консьержа, устанавливать видеонаблюдение, ограждение территории и даже — сюрприз-сюрприз! — вменяемые лифты. Передумать-то передумал, но вот из рекламных материалов убрать это всё забыл. Устал, наверное, вот и забыл.

А ты, красавица, выложив за это, так сказать, помещение для жилья просто невероятную сумму, вдруг обнаруживаешь, что ремонт ты делать не будешь, потому что на твой 20 этаж лифты не ходят. Сегодня, завтра, полгода после сдачи дома. Нет, ты, конечно, можешь с ремонтной бригадой ходить пешком и таскать стройматериалы на своей спине. Нас вообще не волнует, что ты без работающего лифта не будешь подписывать акт приёма передачи, так как лифт — общее имущество, а в твоей квартире — твоё личное, а в акте можно только о нём.

Выясняется, что застеклить свой собственный балкон площадью девять метров тебе тоже нельзя. Ещё год, если быть точным. Потому что раз уж застройщик дом не застеклил, то надо разработать единый проект, без него ведь кто во что горазд застеклятся, и дом будет похож на курятник. Нет, ты согласна не стеклиться синим профилем и жёлтыми стёклами, тебе тоже обидно, что дом, за жизнь в котором ты выложила по бизнес-классу, будет похож на «панельку» постройки 90-х. Но проблема в том, что кому-то плевать. И он стеклится через неделю так, как ему казалось дешевле. Не ему, а тебе представитель управляющей компании будут угрожать принудительным демонтажом остекления через суд, если что. Поэтому оставь свои мечты о лаунже на лоджии — ты не для реализации мечт квартиру покупала. Только вот для чего?

На каждом этапе в каждом ведомстве тебя ожидают бесчеловечные условия подачи документов (занимать очередь с вечера, чтобы утром попасть в 200 счастливчиков, которые таки подадут документы сегодня, а можно и не попасть), а потом, невзирая на закон, скотские сроки регистрации этих документов. Нет, можно же заплатить тем, кто сделает это за тебя. Конечно, только добавляй к сроку ожидания полторы недели и кругленькую сумму.

Застройщик, глядя тебе в глаза, заявит, что ничего не обещал, проспекты в руки лично никому не давал, а те, что на стойке в вестибюле, с 2007 года валяются. Что в договоре ничего про консьержей нет, и вообще, так как на первых двух этажах здания они торговый центр построили, то им уже сейчас принадлежит 49% площадей, а значит, и доли в голосовании, так что на собрании жильцов вам не то что ТСЖ — вам единогласно воду отключат, если будете выпендриваться.

В итоге, чтобы получить возможность попадать в принадлежащее тебе жильё, суметь произвести ремонт и (не дай бог) вселиться, тебе надо отдать в четыре раза больше нервов, чем ты заплатила денег. И всё это за что? За то, что ты вкалывала годами, во всём себе отказывала и выложила астрономическую сумму людям, которые по итогу ничего тебе, кроме стен, пола и потолка, оказывается, не должны. Даже вежливого обращения и извинений.