Внучка за бабкой, бабка за дедкой, дедка за репкой

2015-06-09 | 19:36 , Категория текст


Характерной чертой советских времён было наличие феномена очередей: «Видишь очередь — займи, а вдруг понадобится». Соответственно, очень часто очереди плодились на пустом месте и со всякими сопутствующими явлениями вроде «Вас здесь не стояло!», «Я отойду на пять минут, а вы подержите моё место» и «Мужчина, здесь вообще-то очередь!».

Советский Союз прекратил своё существование более двадцати лет назад. Лето 2013 года, одна из привокзальных площадей Москвы, автобусная остановка, откуда отправляется экспрессный маршрут в московские окраины. Время — далеко не час пик, автобус ходит достаточно часто, вмещает всех желающих. Казалось бы, что может быть прекраснее? Но подождите — у остановки очередь! Народ выстраивается друг за другом, цепочка уже заступает за границы выделенного под остановки участка тротуара и мешает ходить по площади, например, тем, кому нужна не остановка, а выход метро, куда приходится бежать, уворачиваясь и протискиваясь через «очередников».

К остановке подходит обычный, неэкспрессный маршрут, народ мирно садится и уезжает. Никаких очередей (хотя желающих было и не так уж мало), кроме компактной уже около двери автобуса, никому не мешающей. Но вот подходит тот самый экспресс, и начинается посадка. Заметьте, турникет отключён — для Москвы это редкость, но позволяет реально ускорить проход в салон. Я, постеснявшись совершить кощунственное деяние — влезть без очереди! — мирно стою с тяжёлым рюкзаком, прикидывая, достанется ли мне сидячее место, и вижу, что вряд ли. К этому моменту часть очереди уже оказывается внутри, и я смело прохожу вперёд. Вернее, пытаюсь.

— Мужчина, здесь очередь!

Здоровенная мужская рука хватает меня за рюкзак и выпихивает обратно на улицу, чуть не сбив с ног. При этом некоторое количество народа, прошедшее до меня без очереди (занявшее правильную позицию сразу у двери автобуса), осталось выпихивавшему абсолютно безразлично. Видимо, я провинился именно тем, что посмел встать в очередь, а потом своевольно из неё выйти и пойти напрямик.

Надо отдать должное народу: сочувствующих было преимущественное большинство. Никто больше не хотел перегрызть мне глотку за то, что я, видите ли, их опередил.

Всё же попав в автобус, под крики «хранителей очереди» «Ещё и без билета!» (конечно, для представителей данного сегмента общества переход на бесконтактные билеты, которые прикладываются и проверяются совершенно беззвучно, прошёл совершенно незаметно) я нахожу последнее свободное место и занимаю. Ба! Так хранители очереди тоже мирно уселись. Мужчины в полном расцвете сил, ничего тяжелее пакетика в руках не держащие.

Вот сижу я и пытаюсь понять: зачем им это было нужно? Разве это была борьба за светлые идеалы очередей? Скорее нет — просто хотелось опустить свою пятую точку на сиденье, не дав это сделать другим.

Почему в обычные автобусы, электрички, поезда метро нету никаких очередей? Почему этот бич поразил лишь маршруты коммерческих перевозчиков — и то не всех — и автобусы-экспрессы, которые ходят чаще и регулярнее обычных?

Задолбали очередегенераторы!