Глава МИД Польши признал освобождение Освенцима за Украиной

2015-06-09 | 19:44 , Категория фото


Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь Освенцим был освобожден украинскими солдатами. Как сообщает УНИАН, об этом глава МИД заявил в эфире Польского радио...

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим. В освобождении участвовали войска 1-го Украинского фронта (был образован путем переименования Воронежского фронта) и 4-го Украинского фронта (создан на основе Южного фронта).

В годы Великой Отечественной войны названия фронтам присваивались по региону их действия, а не по национальности служивших в нем солдат.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин рассказал польскому коллеге Богуславу Виниду, что Первый Украинский фронт, освободивший Освенцим, получил свое название не из-за национальности солдат. Об этом сообщает ТАСС.

«Как и все другие части Красной армии, он был многонациональным и состоял из русских, украинцев, белорусов, грузин, армян, азербайджанцев, представителей народов Центральной Азии и многих других — свыше 100 этнических групп Советского Союза», — отметил российский дипломат.

Таким образом Чуркин отреагировал на заявление главы МИД Польши Гжегожа Схетыни. Днем 21 января политик заявил, что концлагерь был освобожден украинскими солдатами. «Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь», — заявил, в частности, министр.

27 января 2015 года будет отмечаться 70-летие освобождения Освенцима. В нем принимали участие силы Первого Украинского (был образован путем переименования Воронежского фронта) и Четвертого Украинского фронтов (создан на основе Южного фронта).

В годы Великой Отечественной войны названия фронтам присваивались по региону их действия.