Драмкружок, кружок по фото, а ещё мне петь охота

2015-06-09 | 19:56 , Категория текст


Когда вы выпускались из школы, о чём вы думали? Чаще всего (и это правильно): с какой профессией связать свою жизнь, чем заняться? Сегодня всё не то и не так — выпускники выбирают вуз. Система ЕГЭ раскрепостила и вузы, и абитуриентов.

При классической экзаменационной системе абитуриент готовился к экзаменам, посещал специализированные курсы, целенаправленно изучал конкретные науки и отдельные отрасли (к примеру, радиотехнику). В общем, школьник определялся в жизни. В университете проводили вступительные испытания с целью сформировать определённый контингент первокурсников, которые обладали достаточными знаниями для освоения основ профессии и дальнейшего роста. Кстати, цифры о конкурсе отражали реальное количество абитуриентов на место — запомните это.

Конечно, система ЕГЭ значительно упрощает поступление в вуз. Только вот нынешний абитуриент крайне редко имеет чёткие представления о том, кем бы он хотел стать, и поступает туда, куда возьмут. Вуз в этом случае не может проводить столь же качественный отбор абитуриентов. Цифры о конкурсе на место пусты — абитуриент подаёт документы в несколько вузов, многие из которых — «запасной вариант». Возникает забавная ситуация: абитуриент готов идти куда угодно, университету приходится брать всех: больше народу — больше бабла. Ну, а бабло сегодня — решающий фактор для многих вузов. Вот такие пироги.

Кстати, вы знаете, какой в этом году проходной балл для поступления на платное? 99 баллов по сумме трёх предметов. Помнится, ещё четыре года назад всем школьникам говорили: «Имея меньше 170 баллов, даже соваться в нормальный вуз не стоит». Я сторонник простого утверждения: «Высшее образование — не для всех». И я не подразумеваю финансовый ценз, я говорю о цензе интеллектуальном. Проблема качества образования системна. Просто лишая вузы лицензий и проводя аккредитации, ничего не добиться. Это как мастурбировать — вроде просто, понятно и приятно, но в конце концов остаёшься с членом в руке.

Да и самообман выпускников школ, их родителей и учителей порядком задолбал: «Нужна вышка!» Я знаю достаточно людей, которые в своё время получили рабочую специальность, пошли работать, хорошо зарабатывали и учились на вечернем или на заочке, чётко осознавая, зачем им знания в той или иной области и диплом о высшем образовании как таковой. Причём один из них окончил школу с серебряной медалью.

Главное — это оставаться честным с самим собой, и тогда никакие повороты судьбы вас не загонят в угол.