Сопли — не повод

2015-06-09 | 20:10 , Категория текст


Добрый день! На связи — официант небезызвестной сети кофеен «Дом кофе». Хотя — почему официант? Я ещё и бармен, и администратор, и даже уборщица-мойщица. Спасибо управляющему, который решил, что так он сэкономит. Мне ведь легко было научиться выполнять не только свои, но и чужие обязанности. И плевать, что люди стажируются две недели, чтобы мало-мальски что-то понимать.

Спасибо всё тому же управляющему и отделу кадров из-за того, что мне приходилось работать по чёрт знает какому графику, не имея возможности найти себе сменщика. Конечно, важнее отправить нужного сотрудника в ту кофейню, где штат уже укомплектован. Там-то он будет куда нужнее. А я справлюсь сама, я же молодец, быстро научилась.

Возникает справедливый вопрос: почему же я всё ещё работаю? Да потому, что больше пока никуда уйти не могу. Я не жалуюсь на идиотов-гостей, они-то как раз золото. Очень здорово слышать: «Мы подождём, видим, что вы одна», когда ты разрываешься между пятью заказами и шестью столами. Я не жалуюсь на то, что меня ничему не учили, всучив книжку-пособие для бармена и листочек с инструкцией «Как работать с терминалом и закрывать смену». Это осилит каждый, это и правда легко.

Последней каплей стали позавчерашние события. Отсыпаюсь после смены (а работаю я в ночь), звонит мне администратор.

— Ты в курсе, что сегодня работаешь ты?

Спросонья пытаюсь осознать, какой сегодня день, сколько времени и что происходит. Прикидываю график, понимаю, что вообще ни капли не я.

— Посмотрите ещё, точно не я.
— Ну хорошо.

Перезванивают через три часа. Я уже проснулась и пытаюсь справиться с симптомами подступающей простуды. Да, вот так внезапно: проснулась — горло дерёт. Причём так, что говорить с трудом могу.

— Ты сегодня на смену, помнишь?
— Я не выйду.
— Что значит «не выйду»? Почему?
— Я заболела.
— С утра ты себя ещё нормально чувствовала, ждём тебя.

Посылаю всё к чёрту, валюсь спать дальше. Просыпаюсь на следующий день в состоянии, близком к смерти. Вместо горла наждак, глаза слезятся, температура под 38, передвигаться даже до туалета элементарно сложно. Снова звонок от админа:

— Почему не вышла?
— Я болею. Сегодня к врачу открывать больничный.

Дальше совсем прекрасно. На меня выливается тирада, что работать некому, наш прекрасный админ даже больная выходит на смену, потому что работать некому, а я, такая-сякая, просто %@$#% и сволочь, что не хочу заражать гостей и чихать в кофе. С ней даже не спорю — слова физически сказать не могу.

Мне вот очень интересно: с простудой (а было подозрение на ангину) мне действительно надо было идти на смену и работать в одиночку? Чёрт с ней, с температурой, её можно сбить. Но как вы думаете, гостям было бы приятно видеть чихающего и постоянно шмыгающего официанта, который за барной стойкой сгибается пополам в приступе кашля? Серьёзно?

Отвратительная политика, когда ты не можешь найти себе замену из другой кофейни, потому что там другой управляющий. Вам не всё равно, ребят? Мы работаем по картам, которые действуют по всему городу, по всей сети. Так какая разница, кто за кого вышел на один день?

Короче, идите к чёрту. Я терпела вас слишком долго. Ищите очередного универсала, а потом жалуйтесь на текучку кадров.