Прости за поток

2015-06-09 | 20:12 , Категория текст


Многих здесь задолбало хамство, но его вроде бы противоположность, вежливость, может быть ничуть не лучше, если направлена она на самоудовлетворение.

— Алё…
— Привет, это Вася. Прости, пожалуйста, ты случайно не занята?
— Привет. Да, я на работе, давай по делу.
— Ой, прости, пожалуйста, извини, я буквально на секундочку с одним крохотным вопросиком!
— Ну же!

Далее обычно следует ничуть не сокращённое повествование с предысторией и лирическими отступлениями — человек же извинился, он удовлетворён. Моё время тут изначально было ни при чём.

— Ой, прости, я больше так не буду!
— Ой, прости-прости-прости!
— Ой, я опять это сделал, ну надо же, как неловко, извини!
— Ах, я так и не могу запомнить! Хочешь шоколадку? Как мне замолить свои грехи?

Вина? Самолюбование. Человек уверен в своей воспитанности, потому что не прекращает извиняться за то, что можно уже было бы просто прекратить делать.

— Можно тебя отвлечь? Я на минутку. Как сделать это?
(Зачитываю инструкцию.)
— Ой-ой, а можно ещё на секундулечку отвлечь?
(Сеанс чтения вслух продолжается.)
— А вот здесь я не знаю, как писать…
(Изба-читальня закрывается на обед.) Здесь всё написано. Читать ты умеешь. Понимание того, что ты читаешь, тоже придёт… рано или поздно.
— Ой, извини, что опять отрываю, мне только вот один вопросик, и я уйду и больше никогда не приду, и подарю тебе шоколадку, и тоже когда-нибудь помогу. Только удели мне кусочек своего времени на мою проблемку, которая мне просто не даёт спокойно жить…

Почему я должна тратить свою жизнь на нужные только вам извинения? Мне она уже представляется очень маленькой в сравнении с этими словесными потоками.