Всё врут календари

2015-06-09 | 20:16 , Категория текст


Я экскурсовод и люблю свою работу. Люди, естественно, ко мне приезжают разные. Есть и такие, угнетённые общим течением жизни, которые думают, что купили не рассказ экскурсовода, а самого его в рабство, и стараются оторваться за все жизненные унижения. Но задолбали не они.

Экскурсии я вожу в том числе и на Куликово поле. Догадываетесь, к чему я? Я устала объяснять, что если великий историк Дормидонт Пупкин убедительно доказал, что Куликовской битвы не было, то это ещё не значит, что Васисуалий Тряпкин, не менее великий, не доказывал так же убедительно, что она была.

Археологическая наука едва насчитывает около двух столетий. Изучение источников чуть ли не ежегодно обрастает новыми методиками, всего два десятка лет русские историки могут пользоваться архивами зарубежных стран и свободно писать о найденном в них. Но, главное, никто не знает точно, как оно было на самом деле, поэтому при всей вере в Дормидонта Пупкина всё-таки выслушайте, что по этому поводу думает Васисуалий Тряпкин, какие аргументы приводят обе стороны и какими фактами это подтверждается или опровергается, а не вопите на весь автобус, что один из них несёт ересь, а другой, почти что свидетель событий XIV века, — истинную правду.

Кстати, здесь нельзя не припомнить десятки высказываний в негативном ключе по поводу «переписывания истории». Единственная опасность — это умалчивание, а переписывать историю, в том числе и учебники в виде «издание такое-то, переработанное и дополненное», необходимо: открываются архивы, идут раскопки. Так что я не «переписываю историю», а рассказываю вам недавно открывшиеся факты и свежие версии. Потому что очень люблю свою работу.