Дуров, верни Бибера

2015-06-09 | 20:24 , Категория текст


Свежайшая истерика в синенькой соцсети: пачками удаляются загруженные треки популярных исполнителей. Слёзы, сопли, «где моя музыка», «пора валить из этой ужасной страны», «долбаные депутаты».

Что случилось? Да то, что и должно было случиться рано или поздно: владельцы авторских прав предъявили к соцсети, активно развивающейся на Запад, претензии по огромному количеству нелегально выложенной музыки. «Нелегально» — значит, доступной бесплатно для всех без согласия правообладателя, права которого защищены законом во всех цивилизованных странах мира. Имеют право. Да, слушать там музыку было удобно, быстро, просто, бесплатно, но все здравомыслящие (то есть не вопящие сейчас по этому поводу) люди понимали, что соцсеть в заведомо проигрышной позиции с точки зрения цивилизованного мира. Это если описывать ситуацию сухим языком фактов.

Что вокруг этого накрутили пользователи? Споры вокруг правомерности огораживания авторским правом всего, что только можно, пока оставим в стороне, а вот на остальное посмотрим внимательно.

В 2013 году многие искренне считают, что интернет ограничивается оной соцсетью. Контента больше нигде и никакого нет. Вообще. Ну, если только погоду посмотреть.

В 2013 году многие просто не понимают, что такое авторское право и на каком вообще основании кто-то может удалять их (именно так!) музыку. «Копирайт» — это просто набор букв, который понятен им не больше китайских иероглифов.

Абсолютная вера в то, что музыку собственноручно удаляет основатель соцсети исключительно из вредности и тяги к разрушению всего хорошего. Гореть ему в аду!

Некто запускает в сеть утку про одиозного депутата, из-за которого якобы приняли закон, запрещающий прослушивание любой иностранной музыки и концерты иностранных исполнителей. Люди искренне верят, извергают потоки проклятий, даже не задумываются о том, что множество треков так ненавистного им «русского рэпа» также попали под копирайтный нож.

И, конечно же, во всём виновата «эта страна». Ничего, что это наиболее, пожалуй, развитая страна в мире, где доступ к нелегальному контенту настолько открыт для всех и каждого, где за раздачу свежего альбома актуальной звезды не пришлют штраф на пару тысяч евро. Надо же кого-то обвинить! «Эту страну» и создателя соцсети, конечно, проще всего.

Дорогие мои хорошие! Если вы брызгали у себя на стенке слюной по поводу хоть чего-то из вышеперечисленного, у меня для вас плохие новости.

Это из-за вас «эта страна» никогда не станет «цивилизованной» в вашем же представлении. Потому что это именно у вас критическое мышление не то что на нуле, а вообще уходит в минус. Вы даже не способны поставить под сомнение и проверить в интернете — да-да, прямо в том интернете, в котором сейчас сидите! — новость о бредовом законопроекте. Про базовые способности к анализу и синтезу информации я даже боюсь говорить. Это именно вам вместо этого проще запустить распространение бреда дальше.

Это именно вы не понимаете базовых принципов функционирования государства, в котором живёте, не знаете, что законы России и Украины никак не связаны, не знаете, кто их принимает — отдельно взятый депутат, некое «министерство» или Госдума.

Это именно вы не понимаете, что такое авторское право и вообще любые другие права (включая ваши собственные), как они работают в других государствах и как — в межгосударственных масштабах.

Это именно вы, даже если приспичило качать музыку на халяву, не способны найти другие способы для этого, которых пока что море.

Это именно вы не способны определить причину проблемы, но горазды вешать всех собак на первого попавшегося, не разбираясь, виноват он или нет.

Это именно вы не понимаете и не хотите понимать, за что надо платить, за что — не надо, а стоимость чего можно и оспорить, в том числе и массово.

И при этом вам этим же государством дозволено (или будет дозволено в ближайшем времени) голосовать на выборах, водить машину, воспитывать детей, решать на работе вопросы, которые напрямую касаются дел — да что там, даже судеб! — других людей.

Мы, здравомыслящие, от переизбытка вас по популярному в последние дни хэштегу впадаем в отчаяние. Потому что пока вас, без малейшего сомнения верящих в любую запущенную в сеть бредятину, не интересующихся реальными общественными процессами в стране и мире, в нашей стране большинство, нормальной жизни в ней действительно не будет.