Обмен любезностями на высшем уровне

2015-06-09 | 20:38 , Категория текст


Я парень довольно мелкого роста, перемещаюсь по городу быстро и вполне ловко, правила соблюдаю, личное пространство людей уважаю. А задолбал я некоторых граждан в метрополитене, и причина тому — мой рюкзак.

— Парень, рюкзак снял и поставил на пол, мешает!

Реплика прозвучала от юноши не намного старше, но выше ростом. Вагон был заполнен наполовину. Нет, не сниму. Мой рюкзак городской, компактный по объёму, не имеет острых углов или выступов, висит у меня на спине. Я занимаю с ним минимальное место. Стаскивать его, толкая других локтями и пытаясь сохранить равновесие, я не буду. Ставить на грязнючий пол вагона — тем более. У многих людей за спинами висят туристические рюкзаки, которые они не всегда снимают, и к ним никаких претензий. Если вы думаете, что от человека ниже вас на голову можно хамски потребовать что-то, думайте дальше, но вслух не произносите: будете посланы.

— Не прислоняйтесь ко мне своим рюкзаком!

Фраза сказана девицей, имевшей сбоку полметра пустого пространства. Что заставляло её стоять на своём месте, как спартанские солдаты в Фермопилах, не сдвигаться в сторону и не пропускать туда меня, если уж припекло, — загадка. Сумка девицы, к слову, регулярно стукалась о мой бок жёстким ребром. Попросил не прислоняться к моему рюкзаку, был послан, послал сам. Обмен любезностями на высшем уровне.

— П#$дюк малолетний, встал тут со своим рюкзаком, пройти не даёт!

А это уже от женщины лет пятидесяти при попытке пройти внутрь вагона, чему помешал я с рюкзаком, несмотря на то что посторонился максимально. Ну, двадцать два — это не малолетний, но мадам мне польстила: выгляжу молодо, сохранюсь лучше. Однако таких дамочек я очень прошу мыслить самокритично. Почему? Да всё просто. Пройти тётушке помешал отнюдь не мой рюкзак, а несколько десятков её лишних килограммов.

На закуску — история о том, как я возвращался из магазина спортивных товаров. Встав возле неоткрывающихся дверей, я развернулся спиной к сиденьям и стал втыкать в телефон. Рюкзак тем временем прислонился к нижнему горизонтальному поручню. Замечу, при этом на территорию самого сиденья и на сидящего с краю он не напирал. Но этот факт сильно возмутил мужика, который упорно пытался примостить голову на этот поручень. С воплем возмущения мужик саданул по моему рюкзаку, очевидно, решив, что он имеет право не только занять поручень, но и выпихнуть меня, чтобы я свалился, вместо того чтобы вежливо попросить. Не учёл он двух вещей. Первая: на ногах я по привычке стою крепко. Вторая: в рюкзаке была пара блинов для штанги общим весом в десять кило. Конец немного предсказуем.

Люди, метро — общественный транспорт, вынужден напомнить вам простую истину. Считаете, что задолбали вас, но не смотрите на своё поведение? Занимаете четверть вагона и считаете, что все вам должны? Пытаетесь выпендриться? Поздравляю: вы вполне можете подпасть под категорию задолбанных мною.