Мутанты на конвейере

2015-06-09 | 20:44 , Категория текст


Недавняя история любительницы черешни без мяса зажгла и меня. Как надоело слышать со всех сторон: «Это химия»! Это ещё и физика, во время отпуска — география, по дороге на работу в транспорте — механика и математика, а в постели — сплошная биология.

Что такое генная модификация? Когда-то Мичурин создал много сортов растений. Как? Генной модификацией! Методом селекции, так как другого тогда не было. Видели французских бульдогов? Представляете, как это нечто может жить в дикой природе? Правильно, никак: это результат генной модификации природных собак методом селекции. О боже! Уберите своего той-терьера, это же сплошная химия и ГМО! Скажу даже больше: вы сами — результат генной модификации вашей мамы вашим папой.

Разница только в методах. Если раньше занимались селекцией природным путём, на что требовалось много времени, то теперь можно работать напрямую с геномом в лаборатории, получая более точный результат гораздо быстрее. Простая аналогия: если раньше читали молитвы и делали припарки неделями в надежде, что пройдёт, то теперь аппендикс просто вырезают — и через три дня ты снова в норме. Или, если быть точнее: там, где раньше надеялись, что сам собой вырастет новый орган, сегодня умеют пришить донорский.

Само собой, технология ещё не совершенна, не всегда результат идеален, но говорить о вреде продуктов, которые мы потребляем уже столетиями, только потому, что тот же результат достигается более рациональным современным путём, — просто мракобесие какое-то.

Да, черви не едят модифицированные от этих червей ягоды: они не источают нужного запаха, чтобы нужные мошки отложили в них свои яйца. Но мы-то не черви, мы же знаем, что это та же черешня!