Катитесь с тротуара

2015-06-09 | 20:52 , Категория текст


Здравствуй, неуважаемая мною, как и все твои коллеги по способу передвижения, велосипедистка из недавней истории. Ты пишешь:

Уважаемые пешеходы! Если я еду там, где вы идёте, то это значит только одно: больше мне ехать негде, функция «полёт» в моём велосипеде не предусмотрена.

Нет, ты ошибаешься. Это означает только одно из двух: или ты никогда не заглядывала в ПДД, или ты просто очередная сволочь, ставящая себя превыше окружающих.

Откроем ПДД.

1.2. «Велосипед» — транспортное средство…

9.9. Запрещается движение транспортных средств по <…> тротуарам и пешеходным дорожкам…

Вы можете сколько угодно писать о том, насколько полезен велосипед, но никогда не напишете о том, что ощущает человек, мирно идущий по тротуару с коляской или ведущий уже чуть повзрослевшего ребёнка за руку, когда на него несётся очередной «фанат здорового образа жизни», и непонятно, объедет он или нет. А ещё велосипед может занести. Последствия наезда или просто падения человека на велосипеде, сохранившего хоть какую-то скорость, на ребёнка вы можете представить? В прошлом году на моих глазах один такой велосипедист, ехавший с приличной скоростью, неловко сманеврировал, объезжая пешеходов, и налетел на детскую коляску. Ту просто смяло. К счастью, ребёнка внутри не было, его несла на руках мать. Очень надеюсь, что лечение всех травм, которыми заслуженно наградил велосипедиста глава семейства, было очень долгим, болезненным и не до конца успешным.

Так что, господа велосипедисты, свалили бы вы уже с наших тротуаров на ваши велосипедные дорожки. Что, их всего одна-две на город? Так выезжайте на проезжую часть, почувствуйте себя там так же, как сейчас чувствуют себя пешеходы, когда вы проноситесь мимо нас по тротуару. И можете хоть обзвониться своим звоночком — я вас никогда не пропущу.