Поляки! Вы забыли, кто вам печи в Освенциме выключил?

2015-06-09 | 20:54 , Категория фото


Сара Вагенкнехт: "Поляки! Вы забыли, кто вам печи в Освенциме выключил? Или вы, вписываясь за укроинских нацистов, ищете того, кто бы вам напомнил, как они действуют?"

В ФРГ возмущены отказом поляков пригласить Путина на церемонию в Освенцим.
Несколько германских общественных организаций выступили с протестом против отказа от приглашения президента России Владимира Путина на памятную церемонию по случаю 70-летия освобождения нацистского лагеря смерти Освенцима советскими войсками. Заявления этих организаций опубликовала левая немецкая газета Junge Welt.

В частности, организация «Коммунистическая платформа», входящая в парламентскую партию «Левые», сделала заявление, в котором подвергла резкой критике то, что российский лидер не был приглашен на юбилей освобождения Освенцима. В заявлении требуется проявить уважение к 27 миллионам советских граждан, павших в борьбе с фашизмом и официально пригласить российского президента Владимира Путина на памятные мероприятия в Освенциме (находится на территории Польши). Под заявлением уже подписались, в частности, заместитель председателя фракции «Левых» в бундестаге Сара Вагенкнехт, депутат бундестага Фолькмар Фогель, а также бывший министр финансов ФРГ Оскар Лафонтен.

Авторы письма считают, что польские власти решили заняться переписыванием истории, на фоне чудовищной ненависти к России, которую тиражируют западные СМИ. Подписавшиеся также указали на заявление Эфраима Зуроффа, главы израильского отделения Центра Симона Визенталя (центра по защите прав человека, борьбе с терроризмом, антисемитизмом и изучения Холокоста), который 14 января опубликовал статью, где напомнил, что только советские войска освободили Освенцим и сыграли главную роль в победе над гитлеровской Германией. Единственный кто, по мнению Зуроффа, заслуживает присутствовать на юбилейной церемонии так это российский президент Владимир Путин.
Junge Welt также опубликовала письмо Международной федерации борцов сопротивления послу Польши в ФРГ Ежи Марганскому. В письме федерация заявила, что искажение истории в угоду сиюминутному политическом расчету — это неуважение ко всем бойцам антигитлеровской коалиции и прежде всего к советскому солдату. Организация крайне возмущена, что, не пригласив Путина, поляки пригласили все высшее руководство ФРГ.