Хорошая шутка и железке приятна

2015-06-09 | 20:54 , Категория текст


Интересно, чем думают маркетологи в некоторых сотовых операторах? Вот возьмём для наглядности одного из крупнейших-федеральнейших, с яйцами.

Приобрёл сим-карту, вставил её в некую железку, закинул на счёт денег, чтобы в железке всегда был интернет. Проходит день — железка не работает. Еду на точку, извлекаю сим-карту, вставляю в телефон — баланс на нуле. Ну ладно, там и денег мало было, и абонплата вполне могла списаться разом. Не стал разбираться, закинул денег ещё — работает.

Проходит день — не работает снова. Ругаю себя, что не получил и не записал пароль к «интернет-помощнику». Еду на точку, извлекаю сим-карту, вставляю в телефон — точно, баланс на нуле. WTF? Смотрю детализацию через интернет. Оказывается, железка с GPRS-модулем решила себя развлечь и подписалась на какие-то «шутки дня». Причём, судя по детализации, сначала с этого «шуточного» номера что-то пришло, а потом она начала отправлять SMS на короткий номер.

Казалось бы, у всех операторов сейчас есть возможность заблокировать отправку сообщений на платные номера. Ага, как же: да, есть такая услуга, но чтобы это сделать, нужно либо позвонить на определённый номер, либо посетить офис. Через интернет — никак, про такую услугу вообще ни слова нет.

Звоню: «Здравствуйте! Вы. Обратились. В службу. Поддержки. Клиентов…» — медленно и долго зачитывается список возможных услуг в многоуровневом голосовом меню, но про запрет платных SMS ни слова. Пропустил, может? Слушаю снова: «Здравствуйте! Вы. Обратились…» Ещё несколько минут — ни слова про запрет. Но вот же на родном сайте прямо написано: «Позвоните в службу поддержки»!

Внезапно появляется живой оператор. Наконец-то, сейчас включим запрет! «Для включения необходимы паспортные данные, на кого зарегистрирована сим-карта». А я помню? Это же надо искать техника, чтобы он вспоминал, кто конкретно покупал именно эту карту. «Вы можете приехать в офис с паспортом». Наездился уже…

Зачем весь этот геморрой? Вы надеетесь, что клиент задолбается и предпочтёт продолжать выбрасывать деньги?

Знаете что? У меня есть свой недокументированный способ включения запрета на «короткие номера»:

1. Извлекаем сим-карту.
2. Выбрасываем её в унитаз.
3. Сливаем воду.
4. Советуем способ друзьям.
5. ???????
6. PROFIT!

Возьму у другого оператора, благо с ним таких проблем нет, а вы сами себя наказали:

— за изготовление сим-карты заплатили;
— за полиграфию заплатили;
— продавцу заплатили;
— оператору техподдержки заплатили;
— номер был выделен и будет занят ещё полгода, но денег вы больше не получите, и средняя выручка на одного пользователя хоть немного, но упадёт, напрямую влияя на показатели эффективности работы вашей компании.

Задолбали своей жадностью и выраженным хитрожопием!