Ищу работу в личном зачёте

2015-06-09 | 21:26 , Категория текст


Недавний разговор с подругой натолкнул меня на ряд далеко не положительных выводов о тех компаниях, которые проповедуют так называемую «командную работу». Почему в кавычках? Всё просто.

Что такое команда? Это коллектив, работающий сообща. Коллектив, который способен благодаря своей слаженности выполнять куда больше, чем сделали бы разрозненные люди. Коллектив, где каждый может открыто и напрямую обсуждать всё, что касается работы. Так оно и есть — при условии, что начальство понимает, как этого добиться. По факту же получается не просто жалкая пародия на всё вышеперечисленное, а какое-то откровенное убожество.

Сначала вам будут долго и доходчиво объяснять, что больше нет никакого «я», а есть «мы», то бишь Команда. Таким нехитрым образом, все личные достижения человека делятся поровну между всеми — не только между теми, кто действительно работает, а ещё и между некомпетентными лодырями и бездарями, протирающими штаны за зарплату. Чувствуете, куда всё идёт? Верно. Бесполезно выдвигать какие-либо идеи, предлагать новые методы и способы, что-либо оптимизировать: это будет принято с благодушным кивком как достижение всего коллектива, а вам скажут спасибо и пожмут руку.

Зачастую «команда» — это болото с гадюками, особенно если речь идёт о коллективе женском. Вам будут мило улыбаться, поддерживать разговор, делиться проблемами. За спиной же будет процветать стукачество начальству и копание ям. Опыт из жизни: три кумушки, которые интеллектом ушли чуть дальше цирковой обезьянки, спелись против четвёртого человека, которому было явно не по душе слушать бабские сплетни и разделять восторги по поводу новой помады. Неделя за неделей начальству лился поток писем о том, какой новичок нехороший и как выбивается из «команды». Подавляющему большинству руководителей, как правило, плевать на истинное положение дел. Эти ребята не стали исключением. Плевать, что один человек за пару часов делал на порядок больше, чем три кумушки за неделю работы: он «не командный», а потому подлежит увольнению.

Забудьте про личное пространство и личное время — отныне они принадлежат «команде». В любой момент вам могут позвонить и сообщить, что завтра в два часа дня будет нужно ваше присутствие. Никому не будет дела до того, что это выходной, и у вас на него были давние планы. В случае отказа у начальства в памяти останется небольшая зарубка, и при каждом удобном случае в этот самый отказ вас будут тыкать носом, укоризненно качая головой: как же так? Как можно было взять и подвести Команду?

«Команда» — это такой отличный способ заставить человека вкалывать за тех, кто не делает ни черта. Ведь в противном случае придётся выслушивать долгие монологи о том, что в Этом Коллективе принять помогать друг другу, а если вы не готовы к помощи своим коллегам, то вам с нами не по пути. Некому выйти в смену? Вы ведь часть Команды! Вы должны понимать, что от этого зависит общий результат! И пусть авралы и накладки случаются каждую неделю из-за полнейшей некомпетентности начальства, не справляющегося со спецификой и объёмом работы, — «команда» призвана помочь справиться с любой сложившейся ситуацией.

Одна такая руководительница, молодая девица с дипломом экономиста, хлопая ресницами, проникновенным тоном вещала мне о том, что она отталкивается от текущего положения вещей, и оперировала веским термином «упущенная выгода». Да, быть может, экономист из этой девочки и впрямь отличный, но вот кадровик — дерьмовый. Просто потому, что нельзя строить «команду» из людей склочных и недалёких. Из тех, кто способен только напрямую выполнять инструкции и указания, не умея быстро принимать адекватное решение в любой нестандартной ситуации. Из тех, чьё умственное развитие застопорилось на уровне десятилетнего ребёнка. Из тех, кто семь из восьми рабочих часов гоняет балду, прикрываясь «командой», которая потом разгребает его косяки.

Потому мой вам совет: увидев в описании вакансии слова «дружная команда», закрывайте, не читая дальше. Нужно обладать тонной времени, полнейшим отсутствием личных интересов, железными нервами и спокойствием удава, чтобы в наших реалиях вынести то, что представляет собой эта самая «команда».