Мания страдания

2015-06-09 | 21:28 , Категория текст


Меня безумно задолбали люди, которые не могут или не хотят включить мозги и попробовать сделать что-то для решения своей проблемы.

Вот, скажем, наши уважаемые клиенты. Хочет фирма «Рога и копыта» купить себе в офис или для продажи своим клиентам некую штуковину. Умный менеджер пишет в теме письма: «Срочный заказ на штуковину. Фирма „Рога и копыта“». Сложно? По-моему, нет.

А вот хочет такую же штуковину фирмочка, занимающаяся организацией праздников. Фирмочка маленькая, для всей переписки — один адрес на «мейле». Ребята, вы реально молодцы, что у вас вместо имени отправителя стоит «Офигенный праздник для вас». Но как продавец нужной вам штуковины, которому офигенный праздник не нужен, поймёт, что ваше письмо нужно открыть, да ещё и срочно, если вы в теме вообще ничего не написали?

А вот Иван Иванович, похоже, бюджетник какой-то. Он человек вежливый, в теме письма пишет: «Здравствуйте!». Ивану Ивановичу тоже нужно вчера, но ему в голову не приходит, что сначала просмотрят письма, где явно заказы, а потом — такие послания, которые больше похожи на спам.

Вася Пупкин в худшем положении: мало того, что отправитель в письме прописан кое-как, так ещё и тема письма — «Помогите!!!». Да, ему тоже нужно срочно, но как менеджер должен отличить это письмо от многочисленных «помогите спасти несуществующего ребёнка»? Могут ведь такое послание и удалить не читая.

А вот человек с крупного завода. Отправитель прописан солидно — ФИО полностью или фамилия с инициалами, а в теме письма — только название предприятия. Письмо, конечно, откроют, но тоже не в первую очередь: может, это рассылка, в которой предлагается закупать их продукцию вагонами. Впрочем, эти редко спешат.

Казалось бы, чего проще? Тебе что-то надо срочно — так сделай так, чтобы твоё письмо сразу опознали как срочный заказ и тотчас же занялись им, а не маскируй под спам. Нет, надо послать непонятно что, а потом страдать в углу или устраивать скандал.

И так во всём. Собираюсь в командировку, читаю отзывы о гостинице. Ругательный отзыв с трогательной историей мужика, который приехал с женой и ребёнком, собрался вечером погулять один, но чтобы в номере было электричество, карточка-ключ от номера должна быть вставлена в специальный паз. Как быть? Заберёшь карточку — оставишь жену с ребёнком без света, не возьмёшь — разбудишь ребёнка, когда будешь возвращаться. То, что для включения света можно использовать что угодно, действительно неочевидно, но попросить на ресепшне вторую карточку до человека не дошло. Эта проблема заведомо не уникальна, должно быть решение, которое гостиничные служащие знают.

Другая гостиница за границей. Включаю планшет — вайфай вроде работает, выхода в интернет нет. Ладно, мне не к спеху, проверим позже. Занялся другими делами, через полчаса влез снова — та же картина, только появились точки доступа с именами разных моделей телефонов. Ладно, местным хорошо, хотя тарифы на мобильный интернет у них гораздо менее гуманные, чем в России, а мне в этой стране интернет на день обойдётся в такую сумму, которую я морально не готов платить. Звоню на ресепшн — проблема решается за пару минут. Через четверть часа почти все мобильные точки доступа пропали, то есть люди явно предпочитали халявный вайфай доступу по мобильному и проверяли, не решилась ли проблема.

Та же картина в российской гостинице: по работе надо было скачать большой архив, на мобильном скорость в этом городе и без ограничений за большой трафик такая, что до утра не скачаешь. Проверяю — сетка есть, но без выхода в интернет. Ладно, после ужина разберёмся, проблема в настройках рабочего ноутбука или в местной сети. После ужина та же картина — похоже, проблема в роутере. Звоню. Через пять минут интернет есть, ещё через пятнадцать я, поставив файл на закачку, иду курить (в номере нельзя). Напротив лифта в креслах устроились мальчики и девочки из номеров «второй категории» — в то крыло вайфай не добивает. А самим позвонить?

Те, кто мирно страдает в углу, особо не напрягают: их проблемы. А вот те, кто качает права, вдоволь настрадавшись, вместо того чтобы сразу подумать, как можно решить свою проблему, реально задолбали. Люди, иногда достаточно сразу сообщить о том, что проблема есть, тем, кто может и должен её решить.