Жёлтым по белому

2015-06-09 | 21:30 , Категория текст


Уникальная вещь — современное искусство! Призванное заставлять думать, вдохновляться, искать смысл, искать себя, оно вдохновляет только на изжогу и рвотный позыв.

Я не старая тётка-ворчунья, которая сетует на молодёжь. Я девушка девятнадцати лет, получающая высшее образование, интересующаяся прекрасным. Я вдохновляюсь работами великих художников, и мне искренне жаль, что я пока не обладаю столь мощным талантом, чтобы воплощать свои идеи на холсте. Я восхищаюсь книгами, в которых каждая строчка дышит жизнью, в которых проходишь путь вместе с героем от начала и до конца, а после расставания становится немного пусто, будто твой друг уехал далеко и надолго. То же самое могу сказать про кино. Ведь если ты плачешь над фильмом, значит, он сумел задеть, тронуть, заставить сопереживать. Или наоборот: герой сумел рассмешить тебя до колик, и ты даже забыл о неприятностях, случившихся с тобой за день.

Но что за уродцы появились в нынешнее время? Что это за люди, нелепо пляшущие под аккомпанемент какофонического оркестра дома инвалидов? Что за девушка, заматывающаяся в рваную простыню? Что за голые юноши, танцующие польку на раскалённых углях? Зачем вы выпустили этих людей? Зачем пустили их в полуподвальное заброшенное помещение и назвали его «театром»? Зачем дали всему этому безобразию модное название «перфоманс»?

Картина, которую расхваливают с умным видом несколько человек с фотоаппаратами в руках. Босх? Дали? Брейгель? Нет. Двадцатипятилетний Иван, внезапно открывший в себе талант художника на одной из тусовок, где он в хлам пьяный нарисовал мочой огурец на белой простыне. За год «работы» он успел написать пятьдесят картин, по уровню и мастерству схожих с рисунками выпускника детсада, что через дорогу от его «персональной выставки». Так почему же вы стоите здесь, теша бездарное самолюбие этого модного художника, вместо того чтобы пойти домой и похвалить солнышко, которое вам нарисовала сестра? Одно и то же ведь. Только сестра старалась.

Фильм, который десяток молодых и эрудированных смотрят, сидя на полу того самого полуподвального помещения. О чём фильм? Что вы нашли в этом произведении? Почему персонаж жрёт землю с ложки? Арт-хаус, говорите? Так надо, говорите?

Знаете, в таком случае пусть я буду в ваших глазах необразованной и глупой. Пусть я не знаю Ивана и не видела ни одной его картины. И надеюсь, что никогда не увижу.