Дружок человека

2015-06-09 | 21:40 , Категория текст


Я старалась не задалбываться и всё же задолбалась. И напишу я здесь не для того, чтобы кто-то там подумал и изменил свою точку зрения, нет. Я весьма эгоистично пишу просто для своего успокоения. Читаешь, бывает, историю на этом сайте, всеми фибрами души сопереживаешь, припоминаешь, как сам попадал в такую же ситуацию (или, наоборот, у тебя всё чудом обошлось, но ведь могло же и не обойтись). И тут, как в недавней истории фармацевта, натыкаешься на фразу «карманная крыса». И всё. Читать дальше уже не хочется, потому что эта пренебрежительная, презрительная реплика мгновенно роняет неведомого оратора в твоих глазах практически до уровня плинтуса, какими бы обоснованными и логичными его аргументы по теме ни были.

Конечно, я сужу предвзято, ведь я сама хозяйка, как вы говорите, карманной крысы. Сравнительно недавно мы завели шпица. Казалось бы, ну какое мне дело, что там скажет незнакомый человек? Но меня всегда, задолго до покупки собаки, раздражало это пренебрежительное отношение к маленьким собачкам. О да, их выводили не для практических целей: они не пасли овец, не охраняли дома, не служили в полиции или ещё где-то. Это собачки-компаньоны, декоративные животные, выведенные, чтобы жить с человеком и радовать его. Для меня разница только в том, что держать в квартире мою большую мечту, немецкую овчарку, просто жалко. В нашей квартире места для неё недостаточно, гулять с ней практически в центре города негде. Летом в душной квартире невозможно находиться и большой собаке, и маленькой, и человеку, и даже наше декоративная крыска изнывает от жары. И если когда-нибудь мы сможем позволить себе приобрести загородный дом, мы обязательно заведём и крупную собаку, и ещё одну-двух мелкашек.

А пока мы с мужем взяли нашу маленькую мечту — померанского шпица. Да, я могу зайти в магазин или аптеку с ним на руках, но только в крайнем случае, например, если поздно вечером я гуляю рядом с единственной ближайшей круглосуточной аптекой, и мне звонит мать и просит купить жаропонижающее для вдруг затемпературившей семилетней сестры. И я не спущу пса на пол, чтобы его не задавили, чтобы он от страха не сделал лужу. И уж конечно, я не буду оставлять его снаружи на привязи: ещё не хватало, чтобы его кто-нибудь унёс или обидел, или он сидел и скулил бы от страха.

Мы гуляем за школой с несколькими владельцами собак разных пород. И все приходят туда уже после того, как собака сходила в туалет. Все без исключения — с совочками и мешками, все убирают за своими собаками. Хотя, возможно, нас на весь район только десять таких сознательных. Я знаю, есть хозяева, чьи мини-собачки истерически лают на любое движение, бросаются на всех подряд, особенно на крупных собак. Но ещё больше я знаю собак этих же мини-пород, которые ведут себя с необыкновенным достоинством, иначе не скажешь, и голос не подают вообще. Так, возможно, всё дело в хозяевах, которые не утруждают себя уборкой за своим псом, которые не воспитывают собаку, чтоб она не лаяла и кидалась, которые сознательно или не очень делают из собаки нервное истеричное животное? Но тогда уж размер собаки совершенно ни при чём.

На каждое животное найдётся свой любитель, будь то кошка, собака, крыса или мадагаскарский таракан. У каждой породы собак есть свои поклонники — у шпица, немецкой овчарки, ротвейлера или шолоитцкуинтли. И мой полуторакилограммовый щенок любит и радуется мне ничуть не меньше, чем любил бы меня и радовался моему приходу лабрадор, курцхаар или обыкновенная дворняга. И живущая неподалёку хозяйка крошки-шпица, который на улице лизнул разбросанную догхантерами отраву, рыдала и проклинала этих уродов не меньше, чем делал бы это хозяин большой собаки.