Пацан сказал — пацан купил

2015-06-09 | 21:42 , Категория текст


Я — потенциальный клиент, который вас динамит. Объясняю, как это получается.

Разрабатывали мы в лаборатории портативную установку для работы в поле. Установка строится вокруг миниатюрного анализатора — такой коробочки размером с пару сигаретных пачек с оптоволоконным кабелем и USB-портом, стоящей, к слову, как хороший автомобиль представительского класса. Есть две фирмы, у которых можно эту коробочку купить. Надо определиться с конкретной моделью и исполнением, чтобы получить максимум качества за минимум денег. Звоним в фирму.

— С вами говорят из НИИ такого-то, мы думаем о приобретении прибора такой-то модели с таким-то набором комплектующих. Хотелось бы узнать сроки поставки, точную цену и уточнить некоторые параметры (важные для нас, но абсолютно не заявленные в документации).

— Мы эту информацию можем сообщить, только если будете брать. Приезжайте к нам, будем оформлять заказ.

Я говорю, что оформлять заказ преждевременно. Предлагают оставить номер телефона и электронную почту.

Через полдня — звонок.

— Мы заказали для вас анализатор по вашему запросу. Цена будет такая-то, на мейл выслана интересующая вас информация.

И что теперь? Цена оказалась в три раза больше, чем мы ожидали, и ни в какой бюджет она не вписывается. Да и параметры не блещут, как выяснилось. Прибор другой фирмы и дешевле, и справляется с задачей лучше. Отвечаю, что нет, нам не подходит. Мы спокойно заказываем другой анализатор, и установка приступает к работе.

Через месяц — опять звонок.

— Ваш анализатор прибыл в Москву, мы выслали счёт на ваш адрес.

— Хорошо, но мы уже отказались и купили другой.

Кладу трубку.

Через неделю опять звонят.

— Мы ждём оплаты счёта за анализатор.

— Мы отказались от вашего прибора и уже купили другой.

Звонки с просьбой оплатить счёт и забрать прибор повторялись с периодичностью в несколько дней. В конце концов я ответил матом.

Потом пришло длинное пространное письмо. В письме говорилось, что мы редиски и нехорошие человеки, что так не делается, что наши действия противоречат кодексу чести делового человека, мы нанесли им непоправимый ущерб, и фирма больше работать с нашим институтом не будет.

Вот так вот.