Жив-здоров, мамой клянусь

2015-06-09 | 22:23 , Категория текст


Посетила меня мысль выучиться на права. Многие учились, многие проходили это и многие знают, что для успешного обучения необходима медицинская справка, имеющая особый код 086/у. В автошколе посоветовали ближайший платный медицинский центр, где платишь 1500 рублей, проходишь комиссию минут за двадцать — и справка у тебя. Быстро, удобно и не слишком дорого, но тут притаилась обратная сторона медали…

Захожу к офтальмологу (он же окулист):

— Здравствуйте, как у вас со зрением?
— Есть небольшая близорукость, хожу в линзах.
— Хорошо, ставлю допуск.

У нарколога:

— Здравствуйте, пьёте, наркотики употребляете?
— Пью только по праздникам, наркотики не употребляю.
— Ставлю допуск.

У психиатра:

— Здравтсвуйте, состоите на учёте в психлечебнице?
— Нет.
— Отлично, допуск.

Та же история у терапевта, лора и хирурга. Самым добровестным врачом оказался невролог, который попросил меня встать на одну ногу, закрыть глаза и дотронуться пальцем до носа.

Справку я получил и, в общем-то, доволен, но у меня остался вопрос: это я так хорошо внушаю всем доверие или врачам просто плевать, кто перед ними сидит? Ведь я должен был показать справку из психиатрической больницы, которая подтвердит, что я не состою там на учёте. Я должен был принести справку, что не состою на учёте в наркологии. А мне просто поверили на слово. Я мог оказаться больным туберкулёзом, алкоголиком, слабовидящим с плохой координацией и наркоманом в одном лице. И такому человеку вы даёте право управлять автомобилем. О совести вашей я не говорю — и так понятно, что она в долгосрочном отпуске за океаном. Но неужели нету чувства страха за себя любимого? Ведь вас может сбить тот, кому вы поставили допуск, закрыв глаза на всё.

Кстати, та же самая комиссия выдаёт справку для разрешения на владение оружием.