С огоньком и матерком

2015-06-09 | 22:28 , Категория текст


Я не устаю удивляться людям. Тому, как легко ими манипулировать, как примитивны их «стремления к справедливости и благу».

Сегодня заметил, как некая женщина орала матом на улице на парня, который курил на ходу. Не на остановке, не возле магазина, не в толпе — шёл себе по тротуару и курил. Ранним утром народу было немного, поэтому он никому не мешал. Но женщина решила, что он крайне неправ, и громогласно высказывалась на тему «курить вредно и вообще нельзя» с огоньком и матерком.

Я ехал на работу и думал об этом случае, ведь он не единичен. Как только приняли закон «Народ против курильщиков», сразу откуда-то повылезали борцуны и активисты, стали рисовать плакатики на дворовые «доски позора», вести агитацию, просто орать на улицах на курящих людей — неважно, мешают они кому-то или просто есть повод.

Задумайтесь: с 1 июня действует закон о запрете курения в ряде общественных мест. Много ли народу ознакомилось с его содержанием? В курсе ли именно вы, что часть изменений перенесена на 1 июня 2014 года? Знаете ли вы о правах курильщиков и о своих обязанностях? Непростой вопрос.

Сам закон не внёс ничего нового в существующее положение вещей. Здравомыслящий человек и без него не курил и не будет курить в музее, на автозаправочной станции или в толпе людей просто потому, что он здравомыслящий. А хамоватым крепышам с сигаретками в зубах ни один из таких «идейных врагов» и слова не скажет поперёк из страха получить в лицо не только струю дыма, а ещё и кулак.

Вот и получается, что закон бестолков (он ничего не изменил по сути), но множество людей уверовало в то, что им дали «власть», дали дополнительное право. Право оскорбить человека с сигаретой, право напасть на него словесно или физически, как бы поставили чуть-чуть повыше. И они стали рьяно пользоваться этим призрачным правом, оскорбляя, толкаясь, матерясь на всю улицу, унижая не таких, как они. Забыв о том, что закон надо прочитать для начала, разобраться в вопросе; забыв о том, что у курильщика есть право курить там, где не запрещено новым «законом» (и моралью курильщика); забыв о том, что у некурящих нет права нарушать общественный порядок своими воплями и матом.

А теперь о манипуляциях, упомянутых в начале. Для чего был выпущен этот закон? Ещё раз напомню: если человек уважает себя и других, он не будет мешать другим, не будет создавать конфликты на ровном месте для себя. А дополнительная бумажка с перечнем запретных мест — это импотенция власти, желание показать, что власть «заботится о благе народа». Фактически же — сталкивание этого народа лбами. До этого люди курили на улицах, балконах, в подъездах — и ничего! Я не говорю про случаи хамства и пофигизма, когда курит один, а дышат этим сразу все. Я говорю о людях, которые не мешали жить другим своей привычкой, а не о скотах. Скотам и теперь глубоко плевать на ваши неудобства: полиция ничего не докажет, не поймав курильщика за руку с сигаретой, а к каждому по стражу не приставишь. Это по-прежнему остаётся делом совести. Так для чего этот бредовый закон? И для чего это бредовое самовозвеличивание: «Я не курю — я буду вам говорить, что вам делать»? Экологическая обстановка не улучшилась, ситуация с курением не улучшилась, так ещё и драки добавятся. Святая война за табак и чистый воздух, блин…

Пойду покурю. В специально оборудованное место с урной и огнетушителем. Туда, где отсутствуют недалёкие люди, не видящие дальше своего носа.