Каторга с младых ногтей

2015-06-09 | 22:32 , Категория текст


Я женщина общительная, семейная, поэтому у меня много подруг с детьми. Задолбала меня, товарищи, эксплуатация детского труда. Нет, я не поклонница того, что детям надо дуть в попу и громко аплодировать, если они вдруг что-то сделают. Но дети должны делать то, что могут, что им легко, а в идеале — интересно, но уж никак не то, что лень или неохота делать их мамашам. Особенно отличаются на этом поприще адепты допотопных орудий труда — жлобы, по-простому.

Алёнушка! Ты минут десять разглагольствовала о том, какая омерзительная у тебя швабра — совдеповская, ручной работы, тяжеленная махина из двух брусков дерева, оструганных чисто для проформы. Ты жаловалась на занозы, на тяжесть и на то, что твои нежные рученьки обдираются. Да, твоей девятилетней дочери ростом с эту швабру, конечно же, обращаться с ней куда удобнее и проще. Ведь действительно же, если есть бесплатная рабочая сила, зачем покупать нормальную, лёгкую швабру?

Вика! У тебя огромный дом, в котором живёшь ты с мужем, двое детей, родители мужа, бабушка мужа, три собаки, полчище кошек, попугай Вася и большую часть времени — орда родственников проездом. У тебя каждый год новая машина, средний доход семьи намного выше среднего. Но вот на посудомоечную машину у тебя денег или мозга не хватает. Причём почему-то сама ты посуду после семейных торжеств с двумя переменами блюд мыть не торопишься — дочка же есть. У неё же времени хватает по два часа стоять намывать за твоими родичами, которые даже в раковину тарелку поставить не в состоянии.

Инна! Я понимаю, что ты наигралась в The Sims, где у детей, в отличие от взрослых, нет чувства брезгливости. Но это не значит, что и в реальности нужно поручать им наиболее грязную и вонючую работу.

Сашенька, Вероника и прочие! Битьём и руганью вы адептами чистоты своих детей не сделаете.

Спросите: как вообще случилось, что меня задолбали совершенно посторонние семьи? Меня задолбали не столько они, сколько их неприкрытая зависть и постоянные вопросы: «Как ты заставляешь своих детей убираться?»

Любое дело требует мотивации. Заставлять — самый верный способ эту мотивацию убить. У нас с двумя дочками гибкий график уборки, выбор занятий по интересам (при этом решающее слово, что им делать, у них, а я беру на себя неприятную работу как старший и ответственный член семьи), соревнования на чистоту и скорость с поощрительными призами. У нас весёлая, современная техника, которую легко использовать, которую мы вместе выбираем и украшаем, ведь дочки — тоже маленькие хозяйки дома. В конце концов, дом — это место отдыха, а не каторга или вторая работа. Дом должен работать на вас и вашу семью, а не вы на дом. Жлобиться на современную технику и сваливать сложную, нелюбимую вами работу на тех, кто в силу своей зависимости не может вас послать, низко.