FAQ по подъёму пингвинов

2015-06-09 | 22:34 , Категория текст


Есть, допустим, у меня знакомый подниматель пингвинов. Но не всех пингвинов, а определённого вида. Поднимает он их лишь на особых склонах и только если птица упала на льду, а не на снегу. Как-то с этим знакомым пришлось пересечься. Не найдя лучших тем для разговоров, начинаю расспрашивать о том виде пингвинов, которых он поднимает. Он рассказывает мне о них вкратце, я узнаю что-то новое, и мы расходимся.

Через какое-то время приходит ко мне беда: надо поднять пингвина. Вспоминаю об этом знакомом человеке, обращаюсь к нему. Он закатывает глаза и говорит: «Я же тебе объяснял, я поднимаю пингвинов только со льда, со снега — не моя специализация». Пытаюсь воззвать всё же к его помощи, говорю, что не знаю других поднимателей пингвинов. Отказ, закатывающиеся глаза и нытьё по поводу того, что его задолбали называть «ты ж поднимателем пингвинов».

А вот другой знакомый — протиратель улиточных ракушек. Когда спрашиваешь у него о работе, ноет, что люди надоели дурацкими вопросами. Логично же, что протиратель не будет протирать каждую улитку! Это делает специальная машина, а он лишь ею управляет.

Так вот, «ты ж журналисты», «ты ж географы» и другие «ты ж специалист, должен знать о своей профессии, а также о смежных хоть что-нибудь»! Когда вас спрашивают о профессии, задают вопросы не о том, чем вы конкретно занимаетесь, особенно когда это делают не друзья и близкие люди, а просто знакомые, возможно, им больше не о чем с вами поговорить, и разговор уходит на относительно нейтральную тему — работа. Вы разойдётесь на этом разговоре, а человек не обязан помнить все тонкости и инструкции того, что входит в ваши обязанности, а к чему вы отношения не имеете.

С уважением, пиарщик, он же «ты ж рекламой занимаешся», он же «распиарь мой бизнес по производству туалетной бумаги», он же «ты ж можешь статью написать», который всё это действительно может.