Украл и горжусь этим

2015-06-09 | 22:54 , Категория текст


Встроенный в телефон магазин контента. Приложения, фильмы и книги. В отличие от приложений, комментарии к фильмам может оставлять любой пользователь. Очевидно, такая возможность реализована для того, чтобы фильм получил максимальное количество отзывов от зрителей — не только от тех, кто приобрёл цифровую копию в этом магазине, но и от сходивших в кино или, к примеру, от увидевших его по ТВ или скачавших у пиратов.

Захожу в комментарии к любому фильму — и ногти впиваются в ладони, из носа валит пар, а глаза наливаются кровью. Самые Умные Российские Пользователи объясняют «идиотам», что только дурак отдаст деньги за то, что можно взять бесплатно.

Давайте расставим точки над «i». Я не купил ни одного фильма в цифровом виде. Диски в своё время покупал, но чаще пиратские. На жёстком диске моего компьютера около терабайта пиратских фильмов. Таким образом, кинематографисты получают деньги от меня только в виде оплаты билета в кино, где я бываю пару раз в месяц. Прекрасно понимаю, что даже я со своим доходом в 40 тысяч в месяц не готов отдавать по 200–300 рублей за фильм. Я считаю фильмы неоправданно дорогими по сравнению с той же самой музыкой. Отдать 100 рублей за альбом, который я буду слушать годами, а количество прослушиваний будет исчисляться сотнями, или 200 рублей за фильм, который я посмотрю ну никак не больше десяти раз?.. Даже 70 рублей за один просмотр (так называемый прокат) и то не сильно воодушевляют.

За последний год я отказался от пиратских игр, сменив свою прошитую консоль на новую — немодифицированную. Подписался за 2000 рублей в год на специальный сервис, дающий несколько бесплатных игр в месяц. Портативная консоль так же заправлена исключительно купленными играми. Отказался от пиратского софта на ПК и телефоне, где-то заменив его бесплатными аналогами, где-то заплатив. Отказался от пиратской музыки, оформив подписку, дающую безлимитный доступ к огромному архиву за 10 долларов в месяц. Остались только фильмы, которых я смотрю немало, а платить за всё будет слишком накладно.

Я прекрасно понимаю тех, кто скачивает кино на халяву: я и сам такой. Но считать себя при этом умнее тех, кто нашёл средства поддержать создателей фильма — это за гранью моего понимания. Не один комментарий, не десять — лента комментариев к каждому фильму на 90% состоит из мата и высказываний на тему «купил — значит, идиот». Когда я вижу это на ресурсе, созданном иностранной компанией, мне становится стыдно за нас. Хочется сказать: очнитесь! Не вы ли все обижаетесь на стереотипы и ярлыки, которыми нас обвешивают на Западе? Зачем провоцировать формирование новых?