За всё заплатим завтра

2015-06-09 | 23:10 , Категория текст


Конечно, нелегко определиться, когда вокруг — реклама кредитования, в то время как другие орут, что жить надо по средствам. Конечно, нелегко устоять перед соблазнами, и надо трижды подумать, прежде чем пользоваться услугами банков. Но при всём этом задолбали меня именно яростные оппоненты «ростовщиков».

Я хочу завести кредитную карту.

— Ты что, хочешь влезть в долги? Надо жить по средствам!

Нет, я не хочу влезть в долги. И наличие кредитки не мешает жить по средствам. Кредитка — всего лишь запасной кошелёк. И он оказывается спасительным, когда недобросовестный работодатель вдруг отказывается платить за твой труд, в то время как ты один в незнакомом городе, без друзей, и пойти тебе не к кому. Проверено.

Я хочу купить квартиру в ипотеку.

— Ты что, больной? Будешь до пенсии на банк пахать! Надо жить по средствам!

О, ну конечно. Я лучше буду те же деньги отдавать за жильё, которое в перспективе перейдёт в мою полную собственность и в котором я уже могу жить, чем до пенсии метаться по съёмным квартирам. А на пенсии бомжевать, потому что знаем мы, какие у нас пенсии.

Я хочу купить мобильный телефон (машину, пришить силиконовые сиськи) в кредит.

— Совсем сдурел! С жиру бесишься, что ли? Копи, надо жить по средствам!

Во-первых, почему я не могу этого сделать, если я точно знаю, что башка на плечах у меня есть, я работаю и ничего не изменится, если, конечно, на меня не упадёт метеорит и иже с ним? Если в мои планы не входит потратить в этом месяце энную сумму, но я точно знаю, что могу восполнить оставшееся в ближайшие два, три или четыре? Ах, это всё не предметы первой необходимости? Конечно, можно и ездить на подержанной машине, и пользоваться старенькой «нокией». Если вы так и поступаете вместо того, чтобы рассрочить платёж и переплатить немного за удобство и возможность получить желаемое здесь и сейчас, — пожалуйста, это ваше право, да меня это и не напрягает. Но, умоляю, не надо говорить мне, какой я плохой, что поступаю по-другому. Мне так удобно. Мне так нравится. И я готов за это заплатить.

Я хочу взять кредит на образование.

— Платное образование для тех, кто в состоянии за него платить!

И что теперь, мне лапки сложить и сидеть? Образование — не велосипед и не мобилка, на него за пару месяцев не заработаешь, даже работая на двух работах. Можно, конечно, поехать за границу — там дешевле, а кое-где и вовсе бесплатно. Но это дополнительные средства: курсы иностранного языка, дорога. Порой требуется внести огромную сумму денег на замороженный счёт в той стране, где вы хотите учиться, чтобы доказать, что вы финансово обеспечены. Не дешевле выйдет. Спрашивается: почему бы мне не взять кредит, чтобы спокойно погашать его небольшими суммами в течении десяти лет после окончания вуза? Да, я переплачу 15%, но у меня не будет болеть голова, а во время учёбы мне не придётся вместо корпения над конспектами работать по 12 часов в день, чтобы обеспечить своё образование.

— Брать деньги можно только на срочное лечение!

Я вас умоляю. Более того, есть реальная вероятность, что как раз на такую вещь вам кредит и не дадут. Ведь кто знает, может, после операции вы станете недееспособным овощем.

Так что ради Бога, живите по средствам. Я никого не призываю набирать кредитов на всю оставшуюся жизнь. Но не надо пытаться всех убедить в том, что именно так жить правильно.